суббота, 19 августа 2017

В нынешнем году в Таджикистане повысят тарифы на водоснабжение

Версия для печатиОтправить другу

В нынешнем году в Таджикистане ожидается очередное повышение тарифов на водоснабжение. Такое заявление сделал в ходе прошедшей в Душанбе пресс-конференции генеральный директор ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Алимурод Исломзода. Он также добавил, что повышение следует ожидать в размере около 10 процентов. Напомним, что в течение прошлого года тарифы на воду в республике увеличивались на 10 процентов уже два раза – доля населения, коммерческих и хозяйствующих предприятий это было с 1 марта, а для бюджетных организаций - с 1 июля.

Следует отметить, что в других странах Центральной Азии также имеет место постепенный рост тарифов на воду. Так, в октябре минувшего года в соседнем Узбекистане имел место рост тарифов на водоснабжение на 8 процентов.

Как отметил в своем выступлении Алимурода Исломзода, причиной увеличения тарифов на водоснабжение стали два фактора - снижение курса национальной валюты, а также одновременное повышение цен на электроэнергию. Генеральный директор предприятия указал, что на сегодняшний день реальная себестоимость одного кубометра поставляемой воды составляет 2.3 сомони, но при этом население платит за него всего лишь 83 дирама. Такая разница в цене является причиной образования задолженности ГУП ЖКХ перед государством.

Также напомним, что в октябре прошлого года в Таджикистане были на 16.2 процента повышены тарифы на электроэнергию. На данный момент за нее необходимо платить 14.65 дирама за один киловатт-час. Кроме этого, с тех пор в республике началась кампания по выявлению нелегальных потребителей электроэнергии, поскольку многие жители производят незаконный подключения к электрическим сетям, или же попросту снимают счетчики. Правда, как отметил бывший руководитель «Энергосбыта» Шакарбека Самадова, большая часть хищений имеет место не среди рядовых граждан, а в коммерческой сфере. Стоит сказать, что в крупных городах республики средняя величина счёта за электроэнергию может составить 150-170 сомони (средняя зарплата в стране сейчас равна 800-1000 сомони).

 

Новости от Redtram

Loading...