четверг, 19 января 2017

В Таджикистане изучают возможности присоединения к ЕАЭС

Версия для печатиОтправить другу

Руководство Таджикистана в настоящее время изучает возможности присоединения к ЕАЭС (Евразийскому экономическому союзу). Эту новость сообщил в четверг, 20 октября посол республики в Белоруссии Козидавлат Коимдодов. «Сейчас необходимо определить и затем проработать все положительные и отрицательные аспекты присоединения. Наш президент Эмомали Рахмон заявил о том, что необходимо изучить экономическую базу и правовые документы Евразийского союза, оценив возможности дальнейшего вхождения в состав этого нового интеграционного объединения. Хочу при этом отметить, что входящие в состав Евразийского союза страны уже сегодня являются для Таджикистана основными торговыми партнерами» - сказал он в интервью белорусским журналистам.

Коимдодов также добавил, что связанные с деятельностью ЕврАзЭС вопросы, так же как и возможность вступления в этот союз Таджикистана в настоящий момент пребывают на стадии изучения и анализа.

Он подчеркнул, что «в союзы нельзя входить вслепую», а объединение стран должно происходить «с обязательным учетом их собственных интересов».

«Как показывает мировая практика, для вступления в объединения такого рода необходимо обязательно обладать надежной экономической базой или же иметь подушку безопасности для неизбежного переходного периода. Если сегодня мы сразу снимем все таможенные пошлины, приносящие определенное пополнение в государственный бюджет, где завтра мы сможем найти эти деньги? А ведь у стран, которые раньше изъявляли желание войти в состав союза, такая подушка безопасности имелась» - отметил посол Таджикистана.

Он также обратил внимание на то, что специалистам следует уже сегодня думать о гармонизации тарифов. По его словам, сейчас в данном направлении уже работают экспертные группы, однако, здесь также необходимо учитывать фактор нынешнего мирового кризиса и наличия различных санкций.

На сегодняшний день членами ЕАЭС являются Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Кыргызстан.

Комментарии

Конечно, такой серьезный шаг

Конечно, такой серьезный шаг требует тщательного анализа и проработки, хотя плюсы вступления в ЕАЭС выглядят очевидными.

 

Новости от Redtram

Loading...