четверг, 23 февраля 2017

В Таджикистане обсудили проблемы таяния ледников Центральной Азии

Версия для печатиОтправить другу

В столице Таджикистана Душанбе прошел международный семинар «Влияние таяния ледников на состояние трансграничных и национальных водных ресурсов Центральной Азии». Данное мероприятие прошло при поддержке и участии ООН, Всемирного банка, регионального офиса ЮНЕСКО и Международного фонда по спасению Арала. В ходе семинара ученые из Узбекистана, которых поддержали их коллеги из Турции, на примере ситуации с катастрофическим обмелением Аральского моря показали, что сегодня вода является для Центральной Азии настоящей «бомбой с часовым механизмом», причем, как относящаяся к рекам, так и ледникам региона.

В настоящее время Таджикистан и Кыргызстан приступили к реализации проектов строительства у себя ряда крупных гидроэлектростанций – Рогунской ГЭС на таджикском Вахше и «Камбар-Ата-1» – на киргизском Нарыне. Благодаря им, эти страны получат возможность полностью обеспечить себя дешевой электрической энергией и более того, стать ее экспортерами. И здесь следует отметить, что обе эти реки стекают на территорию Узбекистана, что угрожает ему возможностью возникновения водного дефицита. Вот почему эта республика сегодня так болезненно воспринимает начатое соседями строительство, настаивая на том, что они «нарушают экологический баланс» и могут привести к дефициту пресной воды. Кроме того, как считают специалисты и политологи, Узбекистану не по нраву энергетическая независимость Кыргызстана и Таджикистана, которая приведет к прямой потере доходов страны.

Что самое интересное – как выяснилось, проекты строительства этих двух ГЭС были составлены еще в 1980-е годы, в филиале НИИ «Гидропроект» имени Жука в Ташкенте. И по словам начальника центра Екатерины Сахваевой, одно из основных заключений по этим проектам заключается в том, что никакой опасности эти гидроэлектростанции не представляют. «Но сейчас этот момент опускается, а дается вот такая оценка. Это все вполне естественный природный процесс» - сказала она.

«Нет смысла обвинять только Кыргызстан, – подчеркнула Е.Сахваева. – Таяние ледников - процесс глобальный и подходить к нему странам нужно всем вместе».

Комментарии

В Таджикистане обсудили проблемы таяния ледников Центральной Ази

Несмотря на то, что проекты строительства ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане были составлены в Ташкенте, но это было время СССР и никто не знал, что вскоре страны станут независимыми и проекты будут влиять на их отношения.

Вроде бы, вопрос

Вроде бы, вопрос строительства Рогунской ГЭС остается еще открытым. И поговаривают о пользе нескольких небольших электростанций, вместо одной крупной.

 

Новости от Redtram

Loading...