воскресенье, 26 февраля 2017

В Таджикистане опять пытались взорвать алюминиевый завод

Версия для печатиОтправить другу

Как заявило в пятницу, 18 июля Министерство внутренних дел Таджикистана, группа террористов намеревалась совершить в городе Турсунзаде вблизи границы с Узбекистаном в 60 километрах к западу от Душанбе пять террористических актов. Объектом атак должен был стать один из крупнейших на всем постсоветском пространстве алюминиевых заводов, расположенный в том районе. Как сообщил в интервью представителям средств массовой информации начальник Управления по борьбе с организованной преступностью при Министерстве внутренних дел республики Сафиалло Девонаев, «это были заранее спланированное террористические акты».

Напомним, что ранее, в апреле нынешнего года МВД уже сообщало о задержании в Турсунзаде преступной группировки, у которой был обнаружено весьма значительное количество тротила. Тогда же сообщалось, что в числе задержанных оказались также и работники алюминиевого завода.

Как сказал представитель МВД, группа террористов намеревалась совершить ряд взрывов непосредственно на заводе, принадлежащем унитарному государственному предприятию «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO), который расположен на территории города. Кроме того, эта группировка также планировала взрывы у зданий городской администрации, отдела МВД, прокуратуры и дома культуры Турсунзаде.

По данному факту было задержано семь человек, и в настоящее время к процессу рассмотрения этого дела приступил Верховный суд Таджикистана.

Было отмечено, что все задержанные являются гражданами республики. Однако, при этом следствие не исключает того, что заказ на подрыв одного из крупнейших предприятий Таджикистана поступил из-за рубежа.

Алюминиевый завод TALCO является основным экспортным предприятием в республике. Его проектная мощность составляет 517 тысяч тонн в год. На заводе работает более 10 тысяч человек, само же предприятие дает около половины таджикского экспорта. Ежегодно экспортируется примерно 98 процентов производимого здесь первичного алюминия.

Комментарии

В Таджикистане опять пытались взорвать алюминиевый завод

Пятнадцать лет как уехала из Душанбе, а воз и ныне там, только если раньше во всех грехах были виноваты русские,теперь запад...

Такие террористические группы

Такие террористические группы могут преследовать самые разные цели. По скупой заметке нить интриги не раскрутишь. Тем более, если замешан иностранный заказчик.

А что за группы? Какие они

А что за группы? Какие они преследовали цели этим взрывом? Как-то все очень мутно и непонятно. Все как и обычно. Реляции от МВД никогда не могут нормально разъяснить и вопросов больше чем ответов.

Как и предсказывалось, в

Как и предсказывалось, в Таджикистане начинают поднимать голову радикальные исламисты. Надеюсь правоохранительные органы Республики смогут справиться с этой напастью в будущем.

В Таджикистане опять пытались взорвать алюминиевый завод

Серьезную диверсию предотвратили сотрудники МВД, если речь идет о столь крупном и важном для экономики республики заводе. Необходимо выяснить мотивы несостоявшихся террористов, чтобы понять, не будет ли повторных попыток взрыва завода.

 

Новости от Redtram

Loading...