четверг, 19 января 2017

В Таджикистане открылась современная биологическая лаборатория

Версия для печатиОтправить другу

В Таджикистане открылась новая современная биологическая лаборатория, которая займется обеспечением безопасности страны в данной области. Благодаря наличию новейшего оборудования, которое было закуплено во Франции, здесь можно проводить самые разнообразные исследования, надежно диагностируя такие опасные заболевания, как туберкулез, СПИД, гепатит, малярию и лихорадку. Это единственная лаборатория такого рода, которая в настоящее время развернута во всем регионе Центральной Азии.

Важность этого события подчеркнул приезд сюда президента республики Эмомали Рахмона, который на месте ознакомился с лабораторией. Сотрудники заверили его, что исследовательская деятельность здесь совершенно безопасна для окружающей среды, несмотря на то, что тут хранятся и используются штаммы крайне опасных болезней, вызванных биологическими организмами.

Главное преимущество данной лаборатории – скорость производимых в ней анализов. Как сообщил директор Республиканского центра по борьбе с туберкулезом Актам Бобоходжаев, сейчас диагностировать это заболевание можно в течение 2-3 часов. Продуманная система контроля работы, включающая в себя очистку воздуха и вентиляцию, обеспечивает безопасную работу персонала и предохраняет от выброса опасных бактериальных веществ в окружающую среду. Этому препятствует разница давлений, создаваемая специальным оборудованием.

Стоит отметить, что все сотрудники лаборатории прошли обучение во Франции. Здесь можно увидеть самую лучшую медицинскую технику – УЗИ с качественным разрешением, комплекс по эндоскопии, специальный нагрузочный контроллер по ЭКГ и многое другое. Кроме того, здесь имеется видеосвязь, с помощью которой по интернету можно проводить консультации как в самом центре, так и в регионах. На сегодняшний день это доступно для более 70 тысяч человек.

В ближайшее время рядом будет построена и больница широкого профиля. Ее собирались строить еще во времена СССР, однако, в 90-е и 2000-е годы строительство было заморожено.

Комментарии

Меня одного что ли напрягает

Меня одного что ли напрягает информация о том, что по сути на наших границах создётся такое большое количество лабораторий по работе с биологическими материалами? Грузия, Украина, Таджикистан, Казахстан. Неужели ни у кого по этому поводу не возникает вопросов. Никто не задал вопрос, на чьи деньги эти лаборатории строятся?

Странно, только сейчас

Странно, только сейчас хватились...Европа стала бояться и таждиков, поэтому быстро подарила (что не вызывает сомнений) станцию для обследований. Да, будут выявлять, если к ним будут приходить те, у кого выявлять...а они обычно не приходят.

Актуальная проблема Таджикистана

Для Таджикистана борьба с туберкулезом, СПИДом, гепатитом, малярией и лихорадкой - актуальная проблема. Пусть Господь помогает этой стране!

Не знаю, как насчёт малярии -

Не знаю, как насчёт малярии - а СПИД и туберкулёз сейчас не только в Таджикистане актуальны, к сожалению. Вопрос, насколько это всё эффективно, если стоящим оборудованием обеспечиваются единичные учреждения.

 

Новости от Redtram

Loading...