воскресенье, 22 октября 2017

В Таджикистане отметили День конституции

Версия для печатиОтправить другу

В воскресенье, 6 ноября в Таджикистане отметили день конституции, по случаю которого президент республики Эмомали Рахмон выступил с посланием к таджикскому народу. «Сегодня исполняется 22 года с момента принятия документа, который стал судьбоносным для государства и народа, то есть, нашей Конституции. В этой связи я поздравляю вас всех, дорогие соотечественники, и желаю вам и вашим семьям спокойствия и мира, а нашей стране – прогресса и стабильности» - сказано в тексте послания.

В нем также указано, что в нынешнем году в один день совпали сразу два государственных праздника – день независимости и день конституции. "Эти события наш народ встретил с новыми большими достижениями. Основной задачей нашего государства является обеспечение независимости суверенитета и территориальной целостности Таджикистана, что прямо указано в Конституции республики. В настоящее время с целью защиты указанных ценностей, являющихся фундаментальными, и способствующих формированию таджикского государства, в состав Основного закона включены положения о неизменности формы управления страной, ее территориальная целостность, а также светская, демократическая, социальная и правовая сущность самого государства" - говорится в президентском документе.

В послании указано, что народ Таджикистана 22 мая нынешнего года в третий раз в истории страны воспользовался своим конституционным правом и внес в конституции ряд изменений и дополнений посредством всенародного референдума. Принятые поправки усовершенствовали текст документа, став наглядным свидетельством перехода республики на новый этап своего развития.

Напомним, что в соответствии с внесенными в мае этого года конституционными поправками, президент Эмомали Рахмон получил возможность в дальнейшем переизбираться на свой пост без ограничений. Кроме того, возрастной ценз в отношении кандидатов в главы государства был снижен до 30 лет, а финансирование кандидатов в президенты страны из-за рубежа – запрещено.

 

Новости от Redtram

Loading...