пятница, 24 ноября 2017

В Таджикистане планируют провести рекультивацию хвостохранилищ

Версия для печатиОтправить другу

В городе Истиклол (Таджикистан) прошли общественные слушания, организованные в рамках целевой межгосударственной программы по рекультивации территорий государств, которые подверглись воздействию уранодобывающих производств. Участие в этом мероприятии с таджикской стороны принимали представители администрации Истиклола и ГУП «Таджредмет», а также представители общественности. С российской стороны участие в общественных слушаниях принимали представители АО «Атомредметзолото» и Федерального медико-биологического агентства им. А.И. Бурназяна, а также генеральный директор АО «Федеральный центр радиационной и ядерной безопасности» Андрей Голиней.

Именно он в своей вступительной речи рассказал о целях указанной выше целевой межгосударственной программы, отметив при этом важность ее реализации в Таджикистане. В ходе прошедших общественных слушаний специалисты рассматривали вопросы, относящиеся к основным техническим решениям, касающимся рекультивации хвостохранилищ. Было отмечено, что в ряде случаев объекты такого рода расположены в границах населенных пунктов. Обсуждались также и вопросы, связанные с безопасностью воздействия на население объектов рекультивации, а так же результаты проведенной оценки воздействия процесса рекультивации объектов на окружающую среду.

Участники слушаний интересовались сроками приведения в безопасное состояние территории хвостохранилищ, использование в работе местных трудовых ресурсов, а также необходимость проведения среди населения, особенно молодежи разъяснительно-просветительской деятельности.

По результатам прошедшего обсуждения был подписан протокол, свидетельствующий о проведении общественных слушаний.

В целом же, состояние расположенных на территории Согдийской области Таджикистана хвостохранилищ радиоактивных отходов было признано опасным для экологии Ферганской долины и здоровья людей.

Проблема рекультивации хвостохранилищ и захоронения радиоактивных отходов требует своего решения и в Кыргызстане, где расположено в общей сложности пять урановых могильников.

 

Новости от Redtram

Loading...