вторник, 21 февраля 2017

В Таджикистане предлагают ввести обязательные брачные контракты

Версия для печатиОтправить другу

Депутаты парламента Таджикистана предложили ввести в республике процедуру обязательного подписания брачных договоров. Такая инициатива был выдвинута ими в качестве ответа на многочисленные жалобы женщин по поводу того, что они очень часто остаются без средств к существованию, что происходит на фоне снижения уровня жизни и роста количества разводов. Данное предложение было направлено в ноябре прошлого года в парламент, в качестве одной из поправок в действующее семейное законодательство республики.

Как ожидается, несмотря на целый ряд скептических высказываний местных экспертов, утверждающих, что в Таджикистане не готовы к введению этой практики по разделу в случае развода финансов, имущества и даже детей, которая относительно распространена в странах Запада, этот законопроект будет принят законодательным органом страны.

Следует отметить, что хотя Таджикистан является светским государством, подавляющее большинство населения является мусульманами. Как отмечают представители государственной власти, в случае принятия закона о брачных контрактах будут в одинаковой степени защищены права как женщин, так и мужчин.

Как сообщил ранее Государственный комитет республики по статистике, в прошлом году было зарегистрировано порядка 9 тысяч разводов, что на 4.4 процента превышает показатель позапрошлого, 2015 года. В целом же, с ростом количества разведенных женщин соответственно растут и опасения того, что они и их дети останутся без средств к существованию.

В Таджикистане молодые семьи часто живут с семьей мужа, либо же в случае благополучных в финансовом отношении семей - в отдельном доме, который предоставлен родителями мужа и зарегистрирован на мужа. И хотя обычно семейные суды обязывают мужей в случаях развода платить алименты, поддерживая тем самым детей, в реальности гарантий исполнения таких решений очень мало. В дополнение к указанной проблеме стоит отметить, что многие мужчины работают в России и в других странах как нелегальные трудовые мигранты, что затрудняет возможности судов по оценке их доходов.

 

Новости от Redtram

Loading...