четверг, 20 июля 2017

В Таджикистане предотвращен теракт на алюминиевом заводе

Версия для печатиОтправить другу

В Таджикистане сотрудникам спецслужб удалось предотвратить диверсию на крупнейшем в республике промышленном предприятии – алюминиевом заводе, принадлежащем компании «Talko». Об этом сообщили представителям средств массовой информации в правоохранительных органах, указав, что данное событие произошло в нынешнюю среду, 9 апреля. «Задержана преступная группа, которая состояла из семи или восьми человек. Ее целью являлась подготовка взрыва на территории Talco» - такое сообщение получили журналисты от правоохранителей.

Также было отмечено, что у задержанных в ходе обысков было изъято большое количество взрывчатых веществ.

«В результате предварительного следствия было выяснено, что одной из главных целей членов данной группировки являлось проведение террористического акта в цеху газогенераторов ТАЛКО, предназначенных для синтеза газа из местного угля» - так сказал представитель правоохранительных органов.

Сейчас общее количество изъятой взрывчатки все еще подсчитывается. Тем не менее, на данный момент уже есть предварительное заключение, гласящее, что в случае взрыва на алюминиевом заводе могли быть большие человеческие потери. Это как минимум несколько десятков человек, а также как неизбежное следствие - огромный материальный ущерб.

По сообщению источника в правоохранительных органах, в отношении задержанных, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по статье «подготовка к террористическому акту».

Правда, на вопрос относительно гражданской принадлежности задержанных никакой информации так и не поступило.

Завод компании Talco расположен в 50 км от Душанбе и является градообразующим предприятием. В прошлом году предприятие обеспечило 33.4 процента всего объема таджикского экспорта. На самом заводе работает примерно десять тысяч человек. За минувший год Talco произвела 216 тысяч тонн первичного алюминия, что является наилучшим показателем по всему региону Центральной Азии.

Комментарии

Благодаря спецслужбам

Потрясает, конечно, сама "норма жизни" это возможность терактов. Очень профессионально сработали спецслужбы, этого не отнять. Но еще более продуктивным было бы предотвращение самих попыток терактов. Никак цивилизация не придет к подходу, что человеческая жизнь дороже всего.

В Таджикистане предотвращен теракт на алюминиевом заводе

Нельзя не отметить работу спец служб, которая сумела предотвратить ужасное происшествие. Это, конечно вопиющий случай, чем все могло закончится.

В Таджикистане предотвращен теракт на алюминиевом заводе

Кому нужны террористические акты? Может это происки конкурентов, если мог быть такой огромный ущерб?

Тут не скорее всего, а просто

Тут не скорее всего, а просто необходимо возбуждать уголовное дело! Иначе все можно будет классифицировать по двум сценариям. Во-первых, так как это ключевое и крупное предприятие страны, тогда диверсии могла быть проведена для повышения рейтинга самого предприятия. Во-втором сценарии все гораздо проще, ведь если уничтожить такое предприятие, можно посеять хаос среди населения, лишив его необходимых энергоносителей! Причем все это куда более странно выглядит, если учесть еще тот факт, что ОБСЕ критикует выборы в стране и сразу возникает вопрос, а не спровоцированы данные действия?

Теракт мог нанести

Теракт мог нанести существенный вред экономики страны, а также завод мог потерять своих генеральных потребителей и привести к банкротству.

 

Новости от Redtram

Loading...