воскресенье, 22 октября 2017

В Таджикистане предотвратили крупный теракт

Версия для печатиОтправить другу

По сообщению ряда информационных агентств, в Таджикистане спецслужбами были арестованы 20 членов экстремистских группировок, которые готовили взрывы сразу двух автодорожных туннелей, связывающих центральную часть республики с северной. При этом средства массовой информации сослались на источник в одном из министерств республики, по словам которого все задержанные недавно вернулись в Таджикистан из Сирии, где они принимали участие в боевых действиях против правительственных сил. Однако, об их принадлежности к какой-либо конкретной террористической группировке сообщено не было.

Также было отмечено, что на сегодняшний день по информации таджикских силовых структур в Сирии воюют свыше 200 граждан республики. Кроме того, ссылаясь на информацию от киргизских спецслужб, в тех же краях в боевых действиях участвует порядка 180 граждан этой страны. Однако, как следует из проведенных казахстанскими политологами Сагыныш Ахантаевой и Ерланом Кариным исследований, больше всего в Сирии из республики Средней Азии воюет граждан Узбекистана.

«В настоящее время в Сирии на стороне исламистов воюют примерно 500 узбеков, 360 туркмен и 190 таджиков. Кроме того, там также присутствуют около 150 жителей Казахстана, по 39 из которых уже установлены персональные данные» - так говорится в тексте опубликованного ими сообщения.

При этом, представители спецслужб отмечают тот факт, что в последнее время исламисты расширяют методы своего набора «пушечного мяса». В частности, они преимущественно используют для этого не отдельные сайты в интернете, которые быстро блокируются спецслужбами, а социальные сети - «Твиттер», «Фейсбук» или даже «Вконтакте».

«У специалистов наибольшую обеспокоенность вызывает возвращение боевиков из Сирии в Центральную Азию и их последующая активность на территории своих собственных стран» - отмечают в своих статьях Сагыныш Ахантаева и Ерлан Карин.

Как сказал бывший полковник Комитета национальной безопасности Казахстана Арат Нарманбетов, основными причинами участия молодых людей в экстремистских и террористических организациях является бедность и отсутствие в их странах идеологии.

Комментарии

В Таджикистане предотвратили крупный теракт

Профессионализм работы спецслужб, предотвративших взрывы, очевиден и они достойны похвалы, но нужно большие усилия сосредоточить на работе с причинами участия людей в экстремистских и террористических организациях.

Хоть и есть нарекания по

Хоть и есть нарекания по деятельности спецслужб, но факт их отличной работы по предотвращению теракта налицо. Удивляет тот факт, что экстремисты спокойно разъезжают через границы, вербовщики ведут свою работу, надо усиливать меры по выявлению таких «солдат удачи» и строго наказывать.

Бедность и отсутствие

Бедность и отсутствие идеологии - я согласна с этими причинами, как провоцирующими рост числа приверженцев террористических организаций. Но не следует сбрасывать со счетов и огромный фанатизм исламистов.

 

Новости от Redtram

Loading...