понедельник, 20 февраля 2017

В Таджикистане пройдет школа молодых астрофизиков

Версия для печатиОтправить другу

С 6 по 14 октября нынешнего года в Таджикистане пройдет Международная школа молодых астрофизиков из стран, входящих в состав Содружества Независимых Государств. Об этом сообщили в Межгосударственном фонде гуманитарного сотрудничества СНГ, отметив, что в работе Школы будут принимать участие порядка 40 молодых специалистов и аспирантов, представляющих образовательные и научные учреждения. Их специализацией являются различные аспекты физики высоких энергий, ядерной физики, астрофизики и астрономии, информационно-коммуникационных технологий и электроники, а также малой альтернативной энергетики, основанной на возобновляемых источниках.

Поддержку в проведении Школы молодых астрофизиков окажет Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества. Целью данной уникальной научно-практической программы является подготовка и обучение молодых квалифицированных кадров, необходимых для реализации ряда крупных астрофизических проектов, что подразумевает укрепление связей среди научной молодежи стран Содружества.

Основную часть своей работы молодые ученые будут вести на научном полигоне Ак-Архар, который относится к Международному научно-исследовательскому центру «Памир-Чакалтая», который расположен на высоте 4370 метров над уровнем моря.

Благоприятный астрономический климат и уникальное оборудование данного научного центра в горах Восточного Памира, дают исследователям возможности вести детальное исследование принципиально новых процессов и явлений, которые наблюдаются при сверхвысоких энергиях в космических лучах. Речь идет о таких порядках энергии, которые лишь недавно стали доступны в лабораторных условиях, после ввода в работу ускорителя-коллайдера LHC, принадлежащего Европейскому центру ядерных исследований.

В качестве лекторов и преподавателей Школы будут привлекаться ведущие специалисты и ученые МГУ, Физического института имени П.Н.Лебедева Российской академии наук и Физико-технического института Академии наук Таджикистана.

Комментарии

В последние годы астрономы из

В последние годы астрономы из всех стран, включая и астрономов из стран СНГ, совершают просто удивительные открытия: уже открыты несколько сот экзопланет, получены отчётливые фотографии астероидов и других небесных тел Солнечной системы...
Будем надеяться, что молодые учёные СНГ будут и впредь вносить свой достойный вклад в изучение ближнего и дальнего космоса!

 

Новости от Redtram

Loading...