понедельник, 29 мая 2017

В Таджикистане прошло шествие «Бессмертного полка»

Версия для печатиОтправить другу

В Душанбе, несмотря на ранее введенный со стороны властей Таджикистана запрет, состоялась акция «Бессмертный полк», участие в которой приняло свыше 400 человек. Как отметили ее организаторы, как и в прошлом году, Союз воинов-интернационалистов республики принял решение о проведении марша, объяснив это тем, что многие жители столицы, пришедшие с портретами родственников, хотели почтить память своих близких, которые погибли во время Великой Отечественной войны и скончались уже после Победы.

Маршрут «Бессмертного полка» в Душанбе проходил от расположенной в центре города площади Победы до расположенного в восточной окраине Парка Победы. Акция продолжалась свыше полутора часов и к маршу за это время присоединялись люди различных возрастов, от детей двух-трех лет, которых родители везли в колясках, до людей преклонного возраста. Дойдя до Парка Победы, участники «Бессмертного полка» возложили цветы к Вечному огню, зажженному у мемориала погибших в годы Великой Отечественной войны солдат и офицеров.

Напомним, что Государственное национальное агентство Таджикистана «Ховар» ранее распространило заявление, в котором говорилось, что в планах мероприятий, посвященных празднованию в республике Дня Победы, шествие «Бессмертного полка» отсутствует. В тексте документа было подчеркнуто, что в соответствии с исламскими традициями, выходить с портретами погибших на улицы и проспекты недопустимо и такая акция «противоречит исламским ценностям».

В свою очередь, российский посол в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов выразил свое сожаление в связи с тем, что столичные власти не разрешили проведение в Душанбе акции «Бессмертный полк». «Очень жаль, что властями столицы Таджикистана так и не было дано разрешения провести в Душанбе акцию «Бессмертный полк»» - сказал он.

Посол также добавил, что «Таджикистан внес в борьбу с фашистскими захватчиками свой вклад, и многие сыны таджикского народа во имя общей Победы сложили на полях сражений свои головы».

 

Новости от Redtram

Loading...