четверг, 23 февраля 2017

В Таджикистане российские инвесторы сталкиваются с проблемами

Версия для печатиОтправить другу

Сегодня в Таджикистане российские инвесторы сталкиваются с большими трудностями, о чем сообщил в своей статье посол РФ в республике Игорь Лякин-Фролов. При этом он выразил надежду, что таджикская сторона в дальнейшем будет принимать в этом направлении необходимые меры, позволяющие российским инвесторам продолжить реализацию своих проектов в этой стране. Комментируя свою статью в одном из таджикских СМИ, посол отметил, что у него были встречи с представителями целого ряда крупных российских компаний, присутствующих в Таджикистане – «Билайн», «Мегафон» и «Газпромнефть».

«Все они жалуются на высокую налоговую нагрузку, затрудняющую их деятельность. Вот почему я хотел в своей статье обратить внимание на данную проблему» - подчеркнул И.Лякин-Фролов.

Именно по указанной причине, по словам посла, объемы российских инвестиций за последний год заметно сократились. Однако, по словам дипломата, Россия для Таджикистана остается главным торговым партнером и в настоящее время товарооборот между двумя странами приблизился к уровню один миллиард долларов.

Самыми крупными российскими инвесторами в Таджикистан на сегодняшний день являются компании «Билайн» и «Мегафон», «Газпромнефть» и «Газпром интернешнл», а также отель «Хаятт Редженси Душанбе», бизнес-центр «Созидание» и Сангтудинская ГЭС-1. К примеру, Россия вложила в строительство расположенной на юге страны Сангтудинской ГЭС-1 16 миллиардов рублей.

При этом, по заявлению властей Таджикистана, «разговоры существующей в республике высокой налоговой нагрузке не имеют никакого основания под собой». А в главном управлении государственных сборов и налоговой политики министерства финансов, отвечающем за фискальную политику в стране, что вместе с российскими инвесторами в республике свою деятельность осуществляют и инвесторы других государств, например, Китая.

«Они участвуют в ряде особо важных проектов, однако, еще ни разу не пожаловались на высокие налоги. И непонятно, на каком основании в посольстве России пришли к подобным выводам» - отметил представитель управления.

 

Новости от Redtram

Loading...