суббота, 23 сентября 2017

В Таджикистане создали Комитет по развитию туризма

Версия для печатиОтправить другу

В соответствии с постановлением президента Таджикистана Эмомали Рахмона, планируется разделить ныне существующий Комитет по делам спорта, молодежи и туризма на две отдельные структуры. Одной из них станет Комитет по развитию туризма, финансирование центрального аппарата которого будет осуществляться за счет средств, выделенных из республиканского бюджета и ряда других источников, по согласованию с министерством финансов. Данный орган будет должен в течение двух следующих месяцев внести ряд предложений по реформам в нормативные правовые акты республики.

Помимо этого, будут созданы секторы и отделы нового Комитета в структурах исполнительных органов местной власти областей Таджикистана, Горно-Бадахшанской АО, города Душанбе, а также других городов и районов, общим числом в 44 штатные единицы. Сообщается, что в центральном аппарате Комитета будет в общей сложности работать 32 человека, без учета обслуживающего персонала.

В структуре Комитета по туризму могут пребывать два заместителя председателя, включая одного первого заместителя, и коллегия в составе 7-и членов. Другая новая структура – Комитет по делам молодежи и спорта сможет иметь в своем составе трех заместителей председателя, включая одного первого заместителя, а также коллегию из 7-и человек. Для обоих комитетов устанавливаются и лимиты на легковые служебные автомобили, а также другие виды необходимого для работы имущества.

Как сообщалось ранее, за последние два года Таджикистану удалось добиться определенного прогресса в развитии туристической отрасли. Так, в составленном Всемирным экономическим форумом мировом индексе конкурентоспособности, относящемся к сфере туризма, республике удалось подняться на 12 позиций – с 119-го на 107-е место. Наибольший прогресс при этом был отмечен по таким категориям, как «Здоровье и гигиена» и «Безопасность».

В настоящее время в Таджикистане зарегистрировано в общей сложности 89 туристических компаний. 24 из них попадают под действие льгот, в соответствии с которыми в течение первых пяти лет своей работы они освобождены от уплаты налогов.

 

Новости от Redtram

Loading...