среда, 26 апреля 2017

В Таджикистане в строй вступила ТЭЦ «Душанбе-2»

Версия для печатиОтправить другу

В Таджикистане состоялась церемония официальной сдачи в эксплуатацию теплоэлектроцентрали «Душанбе-2», участие в которой принял президент страны Эмомали Рахмон. Строительство второй очереди столичной ТЭЦ было начато в сентябре 2014 года, когда руководители Таджикистана и Китая совместно заложили первый камень в основание фундамента объекта. Установленная мощность новой очереди ТЭЦ в соответствии с проектом составляет 300 МВт, а стоимость строительства – 349 миллионов долларов, из которых правительство республики внесло 17 миллионов 443 тысячи. В качестве основного подрядчика строительства выступала китайская компания «ТВЕА».

Напомним, что строительство первой очереди теплоэлектроцентрали «Душанбе-2», мощность которой составила 100 МВт, началось в ноябре 2012 года, а завершилось оно в 2014 году. Затем, в следующем году начались строительные работы по второй очереди ТЭЦ, которая помимо электрической мощности 300 МВт будет выдавать 167 Гкал/час тепла. И вот, это строительство завершились в течение 17 месяцев, что раньше установленного срока.

В июле 2014 года с целью реализации строительства второй очереди объекта было заключено соглашение между холдинговой компанией «Барки Точик» и китайской компанией «ТВЕА».

Теперь, после ввода в эксплуатацию второй очереди ТЭЦ «Душанбе-2» совокупная мощность теплоэлектроцентрали составляет 400 МВт.

При этом, в рамках проекта строительства комплекса ТЭЦ «Душанбе-2» были построены и в настоящее время функционируют электрические подстанции «Гиссар» 110 кВ, «Шахринав» 220 кВ, а также линия электропередачи «Гиссар-Шахринав» 110 кВ.

В своем выступлении на церемонии открытия ТЭЦ президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил присутствующих с началом эксплуатации этого важного объекта энергетической отрасли. Он также отметил, что реализация проекта стала важным и значительным шагом в процессе достижения республикой полной энергетической независимости.

Комментарии

Это хороший шаг на пути к

Это хороший шаг на пути к независимости от поставок электроэнергии из-за рубежа, к чему республика идет уже давно и это тяжело дается.

 

Новости от Redtram

Loading...