понедельник, 27 марта 2017

В Таджикистане возобновила свою работу обсерватория «Санглох»

Версия для печатиОтправить другу

В Таджикистане состоялась церемония открытия после длительного перерыва расположенной на территории Дангаринского района международной астрономической обсерватории «Санглох», относящейся к Институту астрофизики Академии наук республики. Участие в ней принял и глава государства Эмомали Рахмон, о чем сообщила его пресс-служба. Кроме того, в сообщении также отмечается, что с оптической точки зрения эта обсерватория является лучшей в мире, однако, данный объект не функционировал на протяжении последних двух десятилетий.

«Работу астрономической обсерватории «Санглох» удалось восстановить при непосредственной поддержке руководителя страны Эмомали Рахмона. С целью обновления оборудования было израсходовано порядка одного миллиона сомони (по курсу это свыше 127 тысяч долларов)» - сказано в сообщении пресс-службы.

В ходе церемонии открытия обсерватории Э.Рахмон дал сотрудникам Института астрофизики поручение - наладить сотрудничество с ведущими астрономами и учеными мира, что будет способствовать совершенствованию и развитию астрофизической школы Таджикистана.

Обсерватория «Санглох» была построена в 1977 году, в 1995 году ей был присвоен международный статус. В 1980 году здесь был установлен оптический телескоп диаметром в один метр фирмы «Карл Цейсс». Этот телескоп имеет возможность наблюдения за расположенными в 40 тысячах километров объектами диаметром 10 сантиметров. В 1985 году именно обсерватория «Санглох», которая расположена на высоте 2300 метров над уровнем моря, сделала первые снимки кометы Галлея во время ее очередного приближения к Солнцу.

В общей сложности в распоряжении таджикского Института астрофизики в настоящее время находятся три обсерватории. Это «Гиссар» (высота 730 метров над уровнем моря), «Санглох» и «Памир», расположенный на территории Мургабского района (на высоте 4035 метров).

В 90-х годах прошлого века во время гражданской войны в Таджикистане ряд объектов обсерватории «Санглох» получил повреждения.

Комментарии

Такие возможности

Такие возможности обсерватории нужно было давно использовать. Если не было денег в бюджете, нужно было искать спонсоров.

Хорошо, что нашли деньги на

Хорошо, что нашли деньги на восстановление лаборатории. При всех проблемах в экономике о науке все равно забывать нельзя.

 

Новости от Redtram

Loading...