суббота, 23 сентября 2017

В Таджикистане за полтора года планируют запустить три агрегата Рогунской ГЭС

Версия для печатиОтправить другу

До конца будущего года в Таджикистане планируется ввести в эксплуатацию три агрегата Рогунской ГЭС. Такое заявление сделал заместитель председателя Комитета по бюджету и экономике нижней палаты парламента республики Баходур Акрамзода. Акрамзода, который недавно посетил место строительства гидроэлектростанции, сопровождая президента Эмомали Рахмона. Он также добавил, что в настоящее время 200 специалистов выполняют монтажные работы на двух первых агрегатах ГЭС.

Кроме этого, к сегодняшнему дню на месте работ построено уже свыше 70 километров тоннелей и близится к завершению строительство машинного зала, в котором будут установлены шесть гидроагрегатов. Этот объект расположится в скальном массиве под землей.

Также Акрамзода заявил, что у слухов об отсутствии финансов нет никаких оснований и необходимые для завершения работ и вводы агрегатов в эксплуатацию средства уже выделены.

Напомним, что ранее инженерно-строительная компания Salini Impregilo (Италия), с которой Таджикистан заключил соглашение, сообщила, что в течение 2018 года в эксплуатацию будут введены два агрегата Рогунской ГЭС. При этом, общая стоимость строительства ГЭС и ее ввода в эксплуатацию составит около 3.9 миллиарда долларов. Более половины от этой суммы – два миллиарда придутся на строительство плотины ГЭС.

В период с ноября прошлого по май нынешнего года на плотине засыпано 2 миллиона кубометров грунта, что составляет примерно три четверти от всего объема в соответствии с проектом (примерно 2.7 миллиона кубометров).

В настоящее время строительством Рогунской ГЭС занимаются 13 тысяч инженеров и рабочих. Из 56 точек установки контрольно-измерительных приборов плотины на данный момент уже установлено 47 единиц.

Общая проектная мощность Рогунской ГЭС составит 3.6 тысячи МВт, а ежегодная выработка электроэнергии – свыше 17 миллиардов кВт-ч. Эта ГЭС на сегодняшний день считается наиболее крупной во всем регионе Центральной Азии.

Комментарии

Планы серьезные, над их

Планы серьезные, над их осуществлением трудится большое количество людей, которым предстоит проделать огромную работу. Но все выполнимо.

 

Новости от Redtram

Loading...