суббота, 23 сентября 2017

В Таджикистане запретили рекламу алкоголя и табака

Версия для печатиОтправить другу

В Таджикистане нижняя палата парламента республики приняла ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О рекламе». Эту новость сообщили журналистам источники в парламенте, добавив, что в соответствии с принятыми изменениями, в стране теперь запрещена реклама алкоголя и табака. Как отмечается, производители алкогольной продукции и табачных изделий больше не могут выступать спонсорами рекламы либо какого-либо мероприятия. Кроме этого, рекламу будет нельзя размещать на телевидении и радио, в новостных либо информационных программах, причем, не только в государственных, но и частных.

«В соответствии с внесенными поправками, производители алкогольной продукции и табачных изделий не могут являться спонсорами рекламы. Данные изменения запрещают также размещение рекламы спонсоров в текущих новостях и информационных программах на телевидение и радио, как государственных, так и частных» - отметил в ходе своего выступления перед депутатами таджикского парламента руководитель Антимонопольной службы при правительстве страны Саади Кодирзода.

Изменения, которые были внесены в закон, не позволяют указывать производителей алкогольной или табачной продукции даже в тех случаях, когда они выступают в качестве спонсоров какого-либо мероприятия.

«Ранее было нельзя указывать их продукцию, а сейчас будет нельзя указывать и непосредственно саму компанию, которая занимается производством алкогольных напитков или табачных изделий» - отметил представитель парламента Таджикистана. Он также добавил, что новые поправки приняты в целях «защиты национального информационного пространства от воздействий внешних сил».

Напомним, что Таджикистан в 2013 году присоединился к конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с употреблением табака.

Ранее, 18 апреля, парламент республики запретил давать иностранные имена новорожденным. А министерство культуры издало специальный реестр, в который вошли 3 тысячи приведенных на таджикском, русском и английском языках разрешенных национальных имен.

Комментарии

От табачно-алкогольной заразы

От табачно-алкогольной заразы избавляться необходимо и это бесспорно, но по поводу запрета иностранных имен - конкретный перебор. Можно понять инициативу по ограничению использования в качестве имен цифр и иной несуразицы, но навязывать имена детей родителям некорректно.

 

Новости от Redtram

Loading...