четверг, 19 января 2017

В Таджикистане заработал Единый коммуникационный центр

Версия для печатиОтправить другу

В Таджикистане начал в тестовом режиме работать Единый коммутационный центр, созданный при государственном телекоммуникационном операторе ОАО «Таджиктелеком». Как сообщили специалисты компании, Центр перейдет на полностью рабочий режим еще до конца нынешнего года, после того, как произойдет утверждение новых тарифов на интернет и услуги связи. По словам бывшего руководителя Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддина Атоева, деятельность Единого коммутационного центра потребует высокого профессионализма работы «Таджиктелекома», через который происходит аккумулирование международных услуг интернета и связи всех провайдеров и операторов страны.

«О механизме работы ЕКЦ мне сейчас не ничего не известно, однако, я не сомневаюсь в том, что уже он разработан. При этом, еще 18 января текущего года Ассоциация интернет-провайдеров ИКТ, эксперты ряда государственных структур, частных операторов и гражданских организаций сообщили о ряде возможных ограничений, которые в процессе работы такого центра могут возникнуть. Надеюсь, что по возможности они были учтены в ходе разработки механизма ЕКЦ» - говорит Атоев.

По его словам, создание Центра и управление его работой потребуют « постоянно растущего высокого профессионализма не только с целью поддержки его устойчивой деятельности, но также и с целью обеспечения защиты критически важной государственный информационной инфраструктуры, которая динамично растет и развивается быстрыми темпами. И теперь единым шлюзом этой инфраструктуры станет ЕКЦ» - отметил экс-глава Ассоциации.

При этом, А.Атоев добавил, что ЕКЦ в его нынешнем качестве имеет два явных преимущества. «Критически важная ответственность государственного оператора может стать важным конкурентным преимуществом ОАО «Таджиктелеком», которое поможет ему осваивать телекоммуникационный рынок Центральной Азии. А еще регулирование данной инфраструктуры сделает «Таджиктелеком» глобальным участником интернета, своего рода точкой обмена интернет-трафиком или IXP (Internet Exchange Point)» - констатировал он.

 

Новости от Redtram

Loading...