воскресенье, 22 октября 2017

Власти Таджикистана хотят отменить лимиты потребления электроэнергии

Версия для печатиОтправить другу

Власти Таджикистана намерены полностью снять действующие в стране в настоящее время лимиты на потребление электроэнергии. Так, уже со среды, 4 января ежесуточная подача электроэнергии была увеличена на пять часов, то есть, с 5 утра до 22 часов. Эту информацию сообщили журналистам в национальном энергетическом холдинге «Барки точик», добавив, в дальнейшем планируется полностью снять все энергетические лимиты.

Напомним, что официально лимит на потребление в Таджикистане электроэнергии был введен с 1 ноября минувшего года. Однако, после ввода в эксплуатацию новой теплоэлектроцентрали «Душанбе-2» график подачи в жилые дома электроэнергии был расширен. А позже энергетической компанией «Барки точик» было объявлено о дополнительном сокращении лимита на подачу электроэнергии, что выразилось в увеличении его дополнительно на три часа в сутки.

В настоящее время население получает электроэнергию по такому графику - с 5:00 до 11:00 утром и с 16:00 до 22:00 часов вечером, то есть, по 12 часов в сутки.

Одновременно руководство «Барки точик» обратилось с просьбой к жителям страны - бережно использовать электроэнергию, а также своевременно вносить плату за ее использование.

Как следует из опубликованного в декабре прошлого года исследования Всемирного банка под названием «Слушая Таджикистан», по итогам 2016 года в Таджикистане ухудшилось оказание услуг электроснабжения и водоснабжения. Так, перебои с водоснабжением увеличились на 10 процентов, а с электроснабжением – примерно на треть. По мнению специалистов, причинами этого может быть значительный физический износ объектов гидроэнергетики, который к тому же продолжает увеличиваться. Кроме того, свою роль играет также и экспорт электроэнергии в Южную Азию и Афганистан.

Эксперты полагают, что нехватку электроэнергии в Таджикистане можно решить посредством строительства малых и средних ГЭС. Но на сегодняшний день их построено недостаточно для решения проблемы энергетического дефицита в стране.

 

Новости от Redtram

Loading...