понедельник, 24 апреля 2017

Внешняя торговля Таджикистана в первом квартале 21017 года

Версия для печатиОтправить другу

По результатам первого квартала 2017 года торговый оборот Таджикистана и Китая сократился на 61 процент, составив в денежном выражении немногим более 84 миллионов долларов. Эту информации сообщило во вторник, 18 апреля, Агентство по статистике при президенте республики, добавив, что при этом объем таджикско-казахской торговли за указанный период увеличился на 38 процентов, достигнув отметки 193 миллиона долларов. Ну а основным торговым партнером Таджикистана в первые три месяца этого года осталась Россия, с которой объем двусторонней торговли составил 221 с лишним миллион долларов, что на 3.4 процента превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

В целом же, в первом квартале года внешнеторговый оборот Таджикистана уменьшился на 11.3 процента, составив 775.7 миллиона долларов. Республикой было экспортировано товаров на сумму 230.1 миллиона долларов, что на 16.9 процента больше результата первого квартала прошедшего года. Этот рост связан с увеличением в 2.6 раза объемов торговли минеральными продуктами и ростом экспортных поставок транспортных средств в 6.7 раза.

Также в первые три месяца года сократился и объем импорта продукции в Таджикистан – на 19.4 процента. В республику ввезено товаров иностранного производства на общую сумму 545.6 миллиона долларов. В частности, значительно уменьшился ввоз оборудования и машин, продукции химической промышленности, недрагоценных металлов, медицинских и оптических инструментов, а также продукции растительного происхождения.

Таким образом, торговый баланс по итогам первого квартала оказался отрицательным – в размере 315.5 миллиона долларов.

В прошлом году основным торговым партнером Таджикистана в очередной раз стала Россия (объем двусторонней торговли составил один миллиард 33 миллиона долларов). На втором месте оказался Китай, с которым удалось наторговать на 885 миллионов долларов, Казахстан же оказался третьим с результатом взаимной торговли 676 миллионов долларов.

Общий же объем внешней торговли Таджикистана в 2016 году достиг 3 миллиардов 929.6 миллионов долларов.

 

Новости от Redtram

Loading...