воскресенье, 20 августа 2017

Всемирный банк дал положительную оценку деятельности статистического агентства Таджикистана

Версия для печатиОтправить другу

В своем докладе, сделанном на проходящей в Женеве Конференции европейских статистиков, ведущий специалист Всемирного банка Жоао Педро Авезеведо в положительном ключе отметил деятельность Агентства по статистике при президенте Таджикистана. Об этом сообщил пресс-центр Агентства, добавив, что участие в данной конференции, которая проходит в Швейцарии в период с 19 по 22 июня, принимают руководители статистических служб большинства мира, включая и страны СНГ. Что касается Таджикистана, то его представляет руководитель Агентства по статистике республики Гулнора Хасанзода.

В ходе конференции ее участники рассматривают вопросы, связанные с бедностью, статистику целей, относящихся к области устойчивого развития, демографические прогнозы, последствия изменения климата, модернизация официальной статистики и ряд других тем. Конкретно же первый день работы был посвящен темам измерения бедности и методологическим проблемам в плане измерения бедности, а также сопоставимости показателей, относящихся к бедности.

И именно в открывающем конференцию докладе Жоао Педро Авезеведо отметил позитивную деятельность Агентства по статистике в плане измерения многомерной бедности. Он также указал, что мера субъективного благополучия в Таджикистане была использована в целях определения главных составляющих Многомерного индекса бедности.

Такой подход ставит целью оценку бедности одновременно на монетарной и немонетарной основе, которые базируются на измерении Индекса многомерной бедности. Это необходимо для получения высокой степени независимости информации о занятости населения, бедности, здоровье, недоедании, об уязвимых группах населения и географической адресности при оказании помощи «невидимым» статистически группам.

Напомним, что во всех регионах Таджикистана с января по март текущего года в 750 домохозяйствах было произведено тестирование нового вопросника, разработанного экспертами Всемирного Банка и другими партнерами, вместе с национальными специалистами Агентства по статистике.

 

Новости от Redtram

Loading...