пятница, 24 ноября 2017

За первые 6 месяцев 2016 года в Таджикистане зарегистрировано 11 тысяч землетрясений

Версия для печатиОтправить другу

В Таджикистане с января по июнь нынешнего года было зарегистрировано в общей сложности порядка 11 тысяч землетрясений, по результатам же минувшего года их количество достигло 26 тысяч. Эту информацию сообщил в ходе прошедшей в четверг, 14 июля пресс-конференции президент Академии наук республики Фарход Рахими, давая комментарии к прогнозам киргизских сейсмологов, которые ожидали в период 2015-2016 годов пика сейсмической активности. По словам руководителя АН, подобные прогнозы представляют собой не более чем попытку «сделать сенсацию», поскольку на сегодняшний день спрогнозировать точное время и место землетрясения невозможно.

«Если бы такое было возможно, можно было бы прогнозировать землетрясения, которые нередко приносят большие разрушения, к тому же приводя и к человеческим жертвам» - подчеркнул он.

Напомним в связи с этим, что директор Института сейсмологии Кыргызстана Канатбек Абдрахматов ранее сообщил о том, что в 2015-2016 годах ожидается пик сейсмической активности в регионе.

«Вы наверное помните, что в прошлом году в местности Чайчи произошло сильное землетрясение. В начале нынешнего года я говорил, что, как следует из наших данных, текущий год должен быть спокойным и пока этот прогноз сбывается. Что же касается землетрясения, произошедшего на днях, то оно было на границе Таджикистана и Кыргызстана, в период с 26 по 30 июня. Дать по нему прогноз или предугадать каким-то образом, что оно будет, мы не могли, так как у нас отсутствуют данные со стороны Таджикистана. Вот почему мы его как бы упустили. Однако, в принципе, это землетрясение оказалось неопасным, жертвы и разрушения отсутствуют, а в населенных пунктах его ощущали силой 3−4 балла» - так в конце июня сказал Канатбек Абдрахматов.

В последний раз очередное землетрясение на границе Таджикистана и Кыргызстана было зарегистрировано 14 июля, в эпицентре его сила составляла по 12-балльной шкале 3−3.5 балла. Сам эпицентр находился в 15 километрах на юго-восток от киргизского села Бор-Деб.

Комментарии

cialis for canadian residents form india

cilias pharmacy discount

cialis online canada

ciali scanada

canada cialis

За первые 6 месяцев 2016 года в Таджикистане зарегистрировано 11

Это ужасно - жить в сейсмически активной зоне. Но эти землетрясения незначительные. Они постоянно происходят в подобных регионах. Хотя у всех на памяти и разрушительные землетрясения, после которых города отстраивал и людям помощь оказывал весь Советский Союз. Страшно подумать чем теперь для людей могут закончиться такие землетрясения.

 

Новости от Redtram

Loading...