вторник, 21 февраля 2017

Интернет и мобильная связь в странах Центральной Азии

Версия для печатиОтправить другу

Специализирующееся на исследованиях в сферах медиа-средств и социума международное агентство We Are Social произвело анализ ситуации, сложившейся на сегодняшний день в странах Центральной Азии в области доступа к Интернету. В соответствии с полученными данными, в Кыргызстане абонентов мобильной связи оказалось больше, чем количество жителей республики. В настоящее время в стране насчитывается 7.49 миллиона обладателей SIM-карт, в то время, как численность населения составляет 6.08 миллиона человек.

Сообщается также, что в республике насчитывается 2.08 миллиона пользователей интернета, что составляет 34 процента от общей численности населения. Однако, только 600 тысяч граждан Кыргызстана (около 10 процентов) имеют в социальных сетях учетные записи. Ну а заходящих в социальные сети через смартфоны пользователей мобильной связи в республике насчитывается всего 410 тысяч (или примерно 7 процентов).

Первое место по доступу к интернету в регионе занимает Казахстан. Две трети его жителей – 13 миллионов человек из почти 18 миллионов населения имеют доступ к Интернету. Здесь также больше всего абонентов сотовой связи – 25.43 миллиона человек являются владельцами SIM-карт. При этом, в республике не очень много тех, кто проявляет интерес к социальным сетям – таких лишь 17 процентов или 3.1 миллиона человек. Ну а тех, кто пользуется сетями через мобильные устройства всего 1.8 миллиона человек (или 10 процентов от всего населения).

В Узбекистане же Интернетом пользуется лишь половина населения, а в качестве клиентов основных операторов мобильной связи зарегистрировано около 70 процентов населения страны (21.38 миллиона человек). Пользуются социальными сетями при этом только 3 процента жителей республики (770 тысяч человек) и лишь 2 процента (570 тысяч человек) пользуются через мобильные приложения.

Ну а меньше всего пользователей Интернетом оказалось в Таджикистане. Их здесь оказалось всего 1.66 миллиона человек из 8.76 миллиона населения (то есть, 19 процентов).

 

Новости от Redtram

Loading...