понедельник, 24 апреля 2017

Конвенция о статусе Каспия готова к подписанию

Версия для печатиОтправить другу

В настоящее время Конвенция о статусе Каспийского моря готова к подписанию, которое может произойти уже на предстоящем в Казахстане Саммите прикаспийских держав. Такое заявление сделал во время своего официального визита в Астану президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Для согласования позиций участников Конвенции, в течение продолжительного времени проводились встречи и переговоры экспертов, ставивших целью консолидацию усилий, направленных на расширение взаимовыгодного сотрудничества в регионе Каспия.

Кроме того, на проведённых ранее многократных консультациях прикаспийских государств различного уровня, шаг за шагом были согласованы основные принципы для Конвенции о правовом статусе Каспия.

Ранее, в январе нынешнего года, специальный представитель президента РФ Игорь Братчиков в беседе с журналистами сообщил, что все пять прикаспийских государств смогли максимально приблизиться к общей позиции. И в результате конвенция очень и очень близка к своему окончательному варианту. А 14 апреля в ходе международного форума «Каспийский диалог» он отметил, что «конвенция о правовом статусе Каспийского моря к настоящему моменту практически готова к подписанию».

До недавнего времени главным противоречием в регионе Каспийского моря являлся механизм деления территории. Казахстан, Азербайджан и Туркменистан придерживаются принципа деления по серединной линии, а Иран стоит на том, что каждая страна региона должна получить равную долю Каспия, то есть, по 20 процентов.

Переговоры о правовом статусе Каспийского моря продолжаются с момента распада СССР и по настоящее время. Разведанные на Каспии запасы нефти составляют примерно 33 миллиарда баррелей, а потенциальные запасы оцениваются в 200 миллиардов баррелей и даже больше. Кроме того, Каспийское море обладает большими запасами биологических ресурсов.

Каспийское море представляет собой самый большой в мире внутренний водоём. Общая площадь поверхности составляет 386.4 тысячи квадратных километров.

Комментарии

Прибрежная прикаспийская

Прибрежная прикаспийская территория - это уникальный природный комплекс, сохранение которого чрезвычайно важно для всех стран региона. Особенно показателен в этом плане такой ареал, как дельта Волги - где сохранилось много эндемичных видов флоры и фауны.
Хорошо, что стороны понимают это - как и то, что в ходе эксплуатации нефтяных скважин необходимо, вне зависимости от того, подписан какой-либо договор или нет, проводить и природоохранную работу (каждая страна - на своей территории).

Конвенция о статусе Каспия готова к подписанию

Это очень важно для того чтобы не возникало повода для региональных конфликтов - урегулирование требований к общему пользованию богатейших ресурсов Каспийского моря.

Конвенция о статусе Каспия готова к подписанию

Безусловно заключение договора это хорошо для заинтересованных стран, однако не следует забывать - экология замкнута и потому ответственность за последствия разработок ляжет в равной степени на каждой стране, не зависимо от того о какой доле будет идти речь.

Маловероятно, что удастся

Маловероятно, что удастся достигнуть соглашения, которое устроит все стороны.
Слишком большой "нефтяной пирог" стоит на кону, и каждая из сторон стремится откусить от него кусок побольше.
Но даже, если и удастся достигнуть какого-то положительного результата, в процессе эксплуатации каспийского нефтяного шельфа, каждая из сторон будет выдвигать дополнительные требования

Конвенция о статусе Каспия готова к подписанию

Придётся, потому как некоторый кризис в развитии получили все страны и каспийские ресурсы во многом помогут если не преодолеть, то продержаться, потому тут как и с синицей в руке.

 

Новости от Redtram

Loading...