понедельник, 29 мая 2017

День Победы отметили в Туркменистане

Версия для печатиОтправить другу

В Туркменистане отметили 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Главные мероприятия в рамках празднования прошли на территории мемориального комплекса «Halk hakydasy» (Народная память) в Ашхабаде, где состоялась церемония возложения цветов к памятнику «Baky şöhrat» (Вечная слава), который посвящен павшим в Великой Отечественной войне воинам-туркменистанцам. Участие в церемонии принимали руководители страны, представители и главы аккредитованных в Ашхабаде дипломатических миссий как иностранных государств, так и международных организаций, представители политических партий, общественных организаций и других структур страны, а также представители ее регионов.

В своем выступлении президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов призвал жителей страны вспоминать день Великой Победы. По его словам, за годы Великой Отечественной Войны по многим народам был нанесен болезненный удар, в том числе и по туркменскому народу, что стало и сильным ударом по республике. Однако, вместе с народами-побратимами, туркменские воины смогли достойно защитить Отечество.

Президент сказал и о том, что необходимо помнить тысячи туркменских солдат, которые принимали участие в войне. При этом, многие из них за свой героизм в те страшные годы получили высокие награды и звания.

Накануне в столице Туркменистана и во всех его регионах прошли церемонии чествования ветеранов войны и вдов солдат, погибших на войне. Ветеранам и солдатским вдовам в торжественной обстановке от имени президента страны были вручены ценные и денежные подарки.

Из Туркменистана на фронты Великой Отечественной войны ушли более 100 тысяч человек, из которых 104 были удостоены звания Героя Советского Союза, а еще 15 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Помимо этого, медалью «За самоотверженный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов» были награждены более 130 тысяч тружеников тыла. Также туркменские женщины сдали 7392 килограмма золотых и серебряных украшений в фонд обороны.

 

Новости от Redtram

Loading...