пятница, 24 ноября 2017

Экономическое развитие Туркменистана за первые 5 месяцев 2017 года

Версия для печатиОтправить другу

По итогам первых пяти месяцев нынешнего года Туркменистан продемонстрировал высокие темпы роста своей экономики. Такое заявление сделал в ходе прошедшего в пятницу, 2 июня заседания правительства, которое было посвящено итогам социально-экономического развития страны, заместитель премьер-министра по финансам и экономике Б.Ходжамаммедов, приведя в доказательство ряд конкретных цифр. Так, с января по май текущего года ВВП вырос на 6.3 процента, причем, прирост в секторе промышленности составил 2.9 процента, в строительстве – 4.1 процента, сельском хозяйстве – 3.6 процента, транспортно-коммуникационном секторе – 10.8 процента, сфере услуг – 10.2 процента и в торговле – 9.5 процента.

В целом же, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года производство продукции увеличилось на 3.7 процента, а рост среднемесячной заработной платы составил 9.1 процента. С января по май 2017 года доходная часть государственного бюджета была в размере 6.43 миллиардов манатов, расходная же часть составила 6,4 миллиардов манатов. В полном объеме были выплачены вся заработная плата, пенсии, стипендии и государственные пособия.

Было также отмечено, что наилучшие показатели роста за пять месяцев этого года продемонстрировал негосударственный сектор туркменской экономики. Так, предприятия Союза предпринимателей и промышленников Туркменистана произвели промышленные товары на общую сумму 255 миллионов манатов, пищевые и сельскохозяйственные продукты на 395 миллионов манатов. Соответственно, рост составил 43.3 и 31.7 процента.

Кроме этого, объем произведенных туркменскими частными компаниями строительно-монтажных работ достиг 1.9 миллиарда манатов, а торговый товарооборот составил 4.7 миллиарда манатов, превысив на 11 процентов прошлогодние показатели. И наконец, в сфере услуг туркменские предприниматели выполнили различные виды работ на общую сумму 404 миллиона манатов, что означает прирост в размере 11.9 процента.

Комментарии

Очень оптимистичные темпы

Очень оптимистичные темпы роста экономики, особенно в негосударственном ее секторе. Нужно продолжать работать с такой же эффективностью.

 

Новости от Redtram

Loading...