воскресенье, 22 октября 2017

Энергетика Туркменистана в 2016 году

Версия для печатиОтправить другу

По итогам 2016-го года, в Туркменистане объем произведённой по линии министерства энергетики продукции, выполненных работ и оказанных услуг составил более 1.09 миллиарда манатов, что на 11.6 процента превышает результат 2015 года. Помимо этого, за указанный период производство электроэнергии в стране выросло на 5.8 процента, а ее экспорт увеличился на 16.2 процента. В целом же, как отмечают местные средства массовой информации, Туркменистан в настоящее время достаточно активно развивает энергетику, и объемы инвестиций в данную отрасль увеличиваются.

В прошлом году в строй была введена государственная электростанция «Ватан» в районе Бейик Туркменбаши на территории Лебапской области. Годовая мощность этого энергогенерирующего объекта составляет 2 миллиарда кВт-часов. Новая электростанция оснащена оборудованием, поставленным всемирно известной американской корпорацией «General Electric».

В соответствии с планами на перспективу, предусмотрены поставки энергии в Таджикистан, Афганистан и Пакистан. Есть также планы строительства мощной ЛЭП в районе магистрального газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия).

В целях развития экспортного потенциала туркменской энергетики на территории Марыйской ГЭС планируется строительство первой в республике парогазовой комбинированной электростанцию с установленной мощностью 1574 мегаватта и годовой производительностью 12.6 миллиарда кВт-часов. Особенностью данной электростанции станет то, что она сможет работать как на газе, но и паре. Необходимое для ее работы оборудование будет также компания - «General Electric»

Кроме этого, японская компания «Sumitomo Corporation» приступит к строительству в Сердарабатской области новой газотурбинной станции мощностью 432 МВт.

В целом же, крупномасштабная модернизация энергетических объектов и строительство новых планируется в период до 2030 года. Она позволит одновременно полностью обеспечить внутренний рынок, а также увеличить объемы экспортных поставок в другие страны.

 

Новости от Redtram

Loading...