среда, 13 декабря 2017

Гарлыкский ГОК сдадут в экусплуатацию до 31 марта 2017 года

Версия для печатиОтправить другу

До 31 марта 2017 года в Туркменистане в эксплуатацию вступит Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, строительство которого завершается в настоящее время. Такое заявление сделала в среду, 28 декабря пресс-служба министерства иностранных дел Белоруссии, добавив, что данная тема обсуждалась в ходе прошедшей на днях встречи белорусского посла в Ашхабаде Олега Табанюхова с заместителем председателя туркменского правительства и сопредседателем белорусско-туркменской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Батыром Эрешовым. «Посол Белоруссии в ходе встречи подчеркнул, что белорусской стороной предпринимаются все усилия для того, что бы сдать Гарлыкский горно-обогатительный комбинат в эксплуатацию в срок до 31 марта 2017 года» - говорится в тексте сообщения.

Ранее, в ходе прошедшего в декабре заседания туркменского правительства его участники озвучили недовольство ходом работ по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината, которое ведет белорусское ОАО «Белгорхимпром». Ни и до этого Туркменистан уже предъявлял претензии по поводу отставания от ранее запланированных сроков строительства по ряду объектов комбината, в Минске же выражали обеспокоенность тем, что туркменская сторона не соблюдает свои обязательства, взятые в рамках реализации проекта строительства.

Однако, позже заместитель премьер-министра Белоруссии Анатолий Калинин заявил о том, что Гарлыкский горно-обогатительный комбинат начнет свою работу в ранее намеченный срок – к концу марта 2017 года. Кроме того, в ноябре было принято решение, что «Беларусбанк» выдаст кредит для строительства комбината ОАО «Белгорхимпром» в размере 25 миллионов долларов, сроком не более одного года, под 8 процентов годовых.

Напомним, что соглашение о строительстве «Белгорхимпромом» Гарлыкского ГОКа на условиях «под ключ» было подписано еще в 2009 году. Стоимость комбината составляет один миллиард долларов, а его ежегодная производительность – 1.4 миллиона тонн калийных удобрений.

Комментарии

Новое предприятие такого

Новое предприятие такого масштаба и формата даст много рабочих мест. И производимая продукция будет востребована. Надеюсь, к заявленному сроку его действительно получится ввести в эксплуатацию.

 

Новости от Redtram

Loading...