среда, 28 июня 2017

Город Мары стал столицей тюркского культурного мира на 2015 год

Версия для печатиОтправить другу

На прошедшем в российском городе Казань в минувшую пятницу, 21 ноября 32-м заседании постоянного совета ТЮРКСОЙ состоялась церемония официальной передачи статуса культурной столицы тюркского мира городу Мары – столице Марыйской области Туркменистана. Ранее, в течение нынешнего года этот статус принадлежал Казани. Участие в заседании постоянного совета ТЮРКСОЙ принимали генеральный секретарь этой организации Дусанбай Касеинов, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, а также министры культуры ряда стран, входящих в состав организации – Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана и Турции.

В связи с этим, участники заседания утвердили План культурных мероприятий, запланированных к проведению в городе Мары в следующем году при участии ряда творческих коллективов и делегаций из тюркоязычных стран. Кроме того, программой будет предусмотрена организация концертов народных и популярных эстрадных исполнителей, научных форумов, фотовернисажей, выставок произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства, писательских симпозиумов, театральных и кинопоказов, практических семинаров для тех, кто работает в учреждениях сферы культуры и другие мероприятия.

В Мары под эгидой ТЮРКСОЙ также пройдут такие традиционные творческие акции, как встречи фотомастеров, скульпторов и деятелей театра из стран организации,пленэр художников, конгресс литературных журналов, международный форум специалистов музейного дела и т.п.

На период 2015 года состоялось избрание временным координатором ТЮРКСОЙ руководителя Министерства культуры Туркменистана. К завершению будущего года в Мары запланировано проведение очередного, 33-го по счету заседания Международной организации тюркского мира.

ТЮРКСОЙ является эффективным инструментом в деле культурного взаимодействия как самих стран-участниц этой организации, так и многих других государств и народов. Например, мероприятия в честь 290-летия Махтумкули Фраги прошли не только в тюркских государствах, но также во многих странах Европы, Америки и Азии.

Комментарии

Вот, буду знать, что

Вот, буду знать, что культурные интересы тюркского мира представляет организация ТЮРКСОЙ. Заодно есть повод для неосведомленных поинтересоваться, что за такой город - Мары. Оказывается, четвертый по величине в Туркменистане, и притом с давней историей и очень красивый.

 

Новости от Redtram

Loading...