воскресенье, 22 октября 2017

Гурбангулы Бердымухамедов назвал Россию первым стратегическим партнером Туркменистана

Версия для печатиОтправить другу

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов назвал Россию первой в числе стран, которые являются стратегическими партнерами республики. Это произошло в ходе первого после его переизбрания на третий президентский срок заседания правительства, состоявшегося в минувшую пятницу, 17 февраля. Именно по результатам данного мероприятия главой государства была утверждена Концепция внешнеполитического курса Туркменистана в течение ближайших семи лет.

Во время своего выступления на заседании правительства, которое прошло при участии приглашенных руководителей дипломатических представительств страны за рубежом, Бердымухамедов назвал 17 пунктов в качестве основных направлений внешней национальной политики, в рамках которых предстоит работать в период с 2017 по 2023 годы. Эти пункты, в частности, посвящены вопросам, касающимся развития сотрудничества с различными международными организациями, такими, как ООН, ОИС, ОБСЕ, СНГ, Движение неприсоединения, и т.п, а также с соседними странами.

Остановившись на пункте №9, в котором речь идет о странах, являющихся стратегическими партнерами Туркменистана, президент Гурбангулы Бердымухамедов на первом месте поставил Российскую Федерацию.

«Российская Федерация является стратегическим партнером Туркменистана. Наше сотрудничество с Россией, причем, как на двусторонней основе, так и в рамках различных международных организаций, показало свою высокую эффективность, и кроме этого, оно отвечает также и коренным интересам наших стран. Мы намерены и дальше развивать прямое сотрудничество со всеми регионами России, тем более, что эти регионы все больший интерес проявляют к туркменскому рынку» - отметил туркменский президент.

Также в числе внешнеполитических приоритетов на ближайшие семь лет в качестве стратегического партнера Туркменистана был назван еще лишь Китай. Говоря об этом в пункте 11, г.Бердумхамедов подчеркнул, что КНР сегодня является наиболее крупным внешнеторговым партнером страны.

Комментарии

Гурбангулы Бердымухамедов назвал Россию первым партнером

Отрадно, что элиты бывших союзных республик начинают понимать, что сотрудничество и содружество республик с Россией очень важно, и в первую очередь для них самих.

Особенно, когда понимают, что

Особенно, когда понимают, что мир вообще мало что знает об их существовании, а если и знает, то не спешит сотрудничать, давать кредиты, предоставлять льготы и т.п., что может предложить Россия одной из бывших Республик Союза.)))

Все правильно, именно Россия

Все правильно, именно Россия всегда помогала и продолжает помогать Туркменистану осваиваться на международной арене, развивать экономику.

 

Новости от Redtram

Loading...