вторник, 21 февраля 2017

Гурбангулы Бердымухамедов переизбран на пост президента Туркменистана

Версия для печатиОтправить другу

Действующий президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов победил на прошедших в воскресенье, 12 февраля выборах главы государства, опередив всех своих соперников подавляющим большинством поданных за него голосов. Как предварительно сообщил Центральный избирательный комитет страны, за него было подано 97.68 процента от общего количества участвовавших в выборах избирателей, что составляет более 3.07 миллиона человек. Всего же, как сказал руководитель ЦИК Гулмурат Мырадов, в списках избирателей было занесено свыше 3.22 миллиона туркменских граждан.

Он также отметил, что данные все еще продолжают поступать в Центризбирком из дипломатических представительств страны за рубежом.

Пока в ЦИК не уточнили, в каком соотношении оставшиеся проценты разделили между собой другие восемь кандидатам на пост президента.

В настоящее время производится окончательный подсчет поданных избирателями голосов. Следует отметить, что данные с некоторых избирательных участков, организованных при консульских учреждениях и дипломатических представительствах Туркменистана за границей, в форме протоколов, поступают с задержкой, вызванной разницей во времени, которая в свою очередь связана с расположением стран в различных часовых поясах.

Окончательные результаты голосования планируется подвести уже в ближайшее время, после чего они сразу же будут обнародованы.

Кроме Г.Бердымухамедова на пост президента Туркменистана претендовали еще восемь человек, а том числе кандидат от партии предпринимателей и промышленников, директор нефтяного предприятия, ряд местных чиновников.

Выборы в республике прошли с присутствием многочисленных международных наблюдателей. Их в общей сложности было 154 человека, представляющих ряд стран и международных организаций.

Впервые Г.Бердымухамедов стал руководителем Туркменистана в декабре 2006 года, сразу после смерти первого президента страны Сапармурата Ниязова. В 2007 году на выборах его поддержало 89 процентов населения, а через пять лет он получил уже 97 процентов.

 

Новости от Redtram

Loading...