понедельник, 27 февраля 2017

Итоги визита президента Туркменистана в Саудовскую Аравию

Версия для печатиОтправить другу

В ходе прошедшего с 1 по 3 мая текущего года официального визита в Саудовскую Аравию президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, в Эр-Рияде состоялись его переговоры с королем КСА Салманом бен Абдулазизом Аль Саудом. По ее результатам прошла торжественная церемония подписания ряда двусторонних документов, которые были согласованы и одобрены руководством двух стран. Об этом сообщили в пресс-службе руководителя Туркменистана, добавив, что Г.Бердымухамедов пригласил компании Саудовской Аравии к участию в таких инвестиционных проектах, как освоение одного из крупнейших в мире газового месторождения «Галкыныш» и строительство магистрального газопровода ТАПИ.

«Арабским компаниям было предложено рассмотреть возможности своего участия в проекте в трех основных направлениях. В первую очередь, речь идет о линии торговли – по обеспечению газовым оборудованием и трубной продукцией, по линии предоставления кредитных средств и других видов финансирования, а также по линии инвестирования. В последнем случае у компаний Саудовской Аравии появляются перспективы включиться в процесс освоения самого крупного на суше газового месторождения и стать участником консорциума по строительству ТАПИ» - сказано в тексте в сообщения.

Кроме переговоров с королем Саудовской Аравии туркменский президент провел также встречу с представителями местных деловых кругов, которая состоялась в Торгово-промышленной палате Эр-Рияда.

Основными документами, которые были подписаны по результатам визита, стали – Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между правительствами Туркменистана и Саудовской Аравии, Конвенция о предотвращении уклонения от уплаты налогов и устранении двойного налогообложения по отношению к налогам на капитал и на доходы, Меморандум о сотрудничестве в областях образования и науки. Кроме того, был подписан Меморандум о взаимопонимании сторон в области спорта, соглашение об организации воздушного сообщения и ряд других важных документов.

Комментарии

Тесное сотрудничество между

Тесное сотрудничество между правителями Туркменистана и Саудовской Аравии может привести к светской исламизации Туркменистана. Особенно это касается сотрудничества в областях образования и науки. Какая наука и образование в Саудовской Аравии? Интерес вызывает также Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между правительствами Туркменистана и Саудовской Аравии. Страны не имеют общей границы, однако для каждой из них потенциальную опасность может представлять Иран.

Саудовской Аравии должно быть

Саудовской Аравии должно быть интересно сотрудничество с Туркменистаном, у которого огромные запасы газа. Деньги куда-то нужно вкладывать.

Судя по внушительному списку

Судя по внушительному списку подписанных договоров между странами, сотрудничество будет развиваться в сфере безопасности, налогообложения, науки, образования, спорта, авиа-сообщения и проч.

У Саудовской Аравии есть

У Саудовской Аравии есть средства, так необходимые для реализации многих проектов. Хорошо, если их компании заинтересуются предложениями.

 

Новости от Redtram

Loading...