среда, 13 декабря 2017

Международный Фонд спасения Арала разработает программу помощи Приаралья

Версия для печатиОтправить другу

Туркменистан совместно с другими участниками Международного фонда спасения Арала намерен разработать программу оказания помощи странам, расположенным в регионе Приаралья. Такое заявление сделал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов в ходе встречи с участниками прошедшей в Ашхабаде конференции «Роль МФСА в развитии сотрудничества в регионе Центральной Азии». В тексте послания главы туркменского государства также сказано, что основной целью председательства Туркменистана в Фонде спасения Арала является улучшение экологического и социально-экономического положения стран Приаралья, обеспечение рационального использования имеющихся в регионе водных ресурсов и достижение высокого уровня охраны окружающей среды.

«Как председательствующее в МФСА государство, Туркменистан приложит максимальные усилия в целях устойчивого и всестороннего повышения международного авторитета этого Фонда. Он также примет все необходимые меры, что бы усилить его значимость в плане борьбе с глобальными природными катаклизмами» - подчеркнул Г.Бердумухамедов.

В программе запланировано также проведение многоплановых учебных семинаров и конференций по развитию между странами региона Центральной Азии водной дипломатии. Особое значение в процессе подготовки соответствующего документа будет придаваться организационной, политической и правовой составляющим данной программы.

Как сообщалось ранее, британская организация The Eco Experts произвела определение уровня токсичности для стран Центральной Азии. В результате самой «чистой» страной региона был назван Кыргызстан, далее на втором месте следует Таджикистан и третьим по уровню нетоксичности следует Узбекистан. А наиболее токсичными государствами региона Центральной Азии были признаны Туркменистан и Казахстан, которые вошли в топ-10, расположившись соответственно на седьмой и девятой строчках рейтинга. Отчет был составлен по основным пяти факторам для 135 стран мира.

 

Новости от Redtram

Loading...