среда, 28 июня 2017

Памятники культуры и истории Туркменистана могут войти в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Версия для печатиОтправить другу

В настоящее время правительство Туркменистана ведет плановую работу, направленную на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО исторических и культурных памятников страны. Так, в ходе состоявшегося в пятницу, 30 мая заседания Кабинета министров республики заместитель премьер-министра Майса Язмухаммедова рассказала главе государства Гурбангулы Бердымухамедову о текущем состоянии дел в сфере изучения и охраны историко-культурных памятников. Кроме этого, в докладе речь также шла и о создании правовой базы в области охраны объектов такого рода, которые находятся на территории Туркменистана.

На данный момент к номинированию уже были представлены 20 исторических объектов, которые находятся на древнем маршруте караванных дорог, известном как Великий Шелковый путь. Сейчас по ним ведется подготовка соответствующего пакета документов, которые будут оформлены в соответствии с международными требованиями. В их число входят такие известные памятники старины, как караван-сарай Акджагала, крепость Амуль, Древний Дехистан и мавзолеи урочища Гекгуммез.

Кроме этого, в качестве еще одного претендента на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО был предложен эпос «Героглы». По мнению специалистов, он может войти во всемирное наследие в качестве образца дестанного искусства бахши. Также активно продолжаются работы по номинированию в данный Список еще двух объектов - уникальной природной зоны Койтендага и Бадхызского заповедника.

Как подчеркнул в ходе своего выступления на заседании президент Туркменистана, кандидатами в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО должны стать не одни только культурные и исторические заповедники Туркменистана, которые свидетельствуют о древней культуре и истории туркменского народа. В их число должны войти уникальные природные объекты, а также обрядовые танцы и музыкальные традиции, передаваемые народом из поколения в поколение. «Все это в той или иной степени свидетельствует о величии духовного мира туркмен» – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

Комментарии

Памятники культуры и истории Туркменистана могут войти в Список

Туркменистан имеет древнюю историю и сохранил немало памятников старины, которые нужно сохранить для будущих поколений. Включение их в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО должно помочь в этом важном для государства деле.

 

Новости от Redtram

Loading...