пятница, 24 ноября 2017

Президент Туркменистана и Белоруссии подписали в Ашхабаде 11 совместных документов

Версия для печатиОтправить другу

По итогам состоявшихся в Ашхабаде переговоров между президентами Туркменистана и Белоруссии Гурбангулы Бердымухамедовым и Александром Лукашенко было подписано 11 документов, в рамках которых предусматривается развитие двустороннего сотрудничества в различных сферах деятельности. В их число вошли протокол об утверждении плана мероприятий, направленных на реализацию программы сотрудничества до 2020 года в области искусства и культуры, межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы против преступности и протокол, предусматривающий утверждение перечня товаров к ранее заключенному межправительственному соглашению по освобождению ряда ввозимых товаров от налога на добавленную стоимость.

Кроме этого, было также подписано соглашение о сотрудничестве вузов двух стран и программа партнерства в туристической сфере.

В ходе прошедших переговоров было отмечено, что Белоруссия может обеспечить Туркменистан современными логистическими центрами в целях организации поставок туркменской продукции в страны Европы.

В число тем обсуждения президентов вошли также перспективы дальнейшего торгово-экономического взаимодействия, работа в рамках совместных проектов в сферах высшего образования, туризма, культуры.

Руководители двух стран приняли также совместное заявление, в котором, в частности, была отмечена динамика развития диалога и сотрудничества между Туркменистаном и Белоруссией.

«Сегодня мы сотрудничаем во многих сферах деятельности. И товарооборот всегда является показателем. Поэтому то, что за последние годы, конкретно - за пятилетку, мы достигли уровня оборота товаров и услуг 300 миллионов долларов, является значительным показателем. И потихоньку мы в этом плане растем. Нам удалось найти развязку по многим вопросам торговли, что крайне важно в это непростое время» - отметил Лукашенко.

В пятницу, 31 марта, президенты двух стран присутствовали на церемонии ввода в строй Гарлыкского горно-обогатительного комбината, строившегося в 2009 года при участии белорусских специалистов.

Комментарии

Туркменистану будет не лишним

Туркменистану будет не лишним сотрудничество с Белорусью, только...надо помнить, что президент Белоруссии имеет привычку выбивать из партнёров льготы, привилении и прощение долгов в обмен на "дружбу между народами". Сегодня это очень хорошо видят в РФ(((

По случаю открытия ГОКа,

По случаю открытия ГОКа, батька небось подсуетился и БЕЛАЗовские карьерные самосвалы продать братской Туркмении)

Самая мудрая и здравая

Самая мудрая и здравая стратегия поведения - это сотрудничество.Особенно в дипломатических отношениях между государствами.Сотрудничество всегда выбирают президенты, которые стремятся решать проблемы своего государства.

Очень остроумно, учитывая,

Очень остроумно, учитывая, что главные проблемы Туркменистана и РБ заключаются именно в структуре власти.

 

Новости от Redtram

Loading...