пятница, 31 марта 2017

Прикаспийские страны активизируют экономическое сотрудничество

Версия для печатиОтправить другу

В столице Туркменистана уполномоченные представители всех пяти прикаспийских государств (Туркменистана, Казахстана, России, Азербайджана и Ирана) обсудили проект Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве стран бассейна Каспийского моря. Эту новость сообщили в четверг, 2 февраля местные средства массовой информации, добавив, что встреча была организована министерствами иностранных дел, экономики и развития, а также государственным предприятием по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана. Участие в переговорах принимали руководители и ведущие специалисты ряда профильных министерств и ведомств относящихся к Каспийскому региону стран.

Участники встречи обсудили проект Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве прикаспийских государства, который был ранее подготовлен туркменской стороной. Инициатором заключения такого соглашения в сентябре 2014 года была озвучена президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в ходе состоявшегося тогда в Астрахани четвертого Саммита руководителей прикаспийских государств.

Этот документ, по мнению туркменской стороны, даст возможность диверсифицировать торгово-экономические связи прикаспийских государств и в полной мере реализовать весьма значительный индустриальный, энергетический и транспортно-транзитный потенциал Каспийского региона.

В ходе переговоров обсуждалась также еще одна инициатива Туркменистана - по созданию действующего в постоянном режиме Каспийского экономического форума. Он в состоянии стать для представителей деловых и правительственных кругов стран региона эффективной переговорной площадкой, а также будет содействовать повышению инвестиционной привлекательности Прикаспийского региона.

Стоит отметить, что отсутствие правовой ясности вокруг Каспия сдерживает процессы реализации целого ряда важных транспортно-коммуникационных и топливно-энергетических проектов, которые связаны с морем и прилегающими к нему территориями.

Комментарии

Не мешало бы договаривающимся

Не мешало бы договаривающимся ускориться с принятием документов. Наверное каспийская нефть не дает покоя, поделить никак не могут.

Документ опять обсуждали

Документ опять обсуждали. Но он так и не принят до сих пор. Видимо, существуют еще значительные разногласия. В наших новостях об этом нет ни слова.

 

Новости от Redtram

Loading...