воскресенье, 10 декабря 2017

Состоялся официальный визит президента Туркменистана в Катар

Версия для печатиОтправить другу

В среду, 15 марта президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в столицу Катара с официальным визитом во главе государственной делегации республики. В ходе продолжавшегося два дня визита прошли туркмено-катарские переговоры на высшем уровне. Первоначально туркменский президент встретился с эмиром шейхом Тамим Бин Хамад Аль Тани с участием официальных делегаций двух стран, в расширенном составе, после чего состоялась встреча в формате «один на один».

Как отметили участники переговоров, нынешняя встреча в верхах стала подтверждением нацеленности сторон на стратегическое и долгосрочное сотрудничество, которое выходит на новый уровень. В частности, Туркменистан заинтересован в изучении опыта Катара в качестве страны, добившейся ощутимых достижений в экономике, сфере энергетики, науке, образовании и спорте.

Были также отмечены и большие возможности в плане диверсификации взаимного товарооборота и развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Обе страны обладают большими запасами углеводородных ресурсов, и этот фактор обуславливает необходимость партнерских отношений в топливно-энергетическом комплексе.

После завершения переговоров состоялась церемония подписания ряда двусторонних документов. В общей сложности было подписано пять соглашений, в число которых входит меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества при подготовке дипломатов, заключенный Институтом международных отношений МИД Туркменистана и Институтом дипломатии Катара. Кроме этого, меморандумы о взаимопонимании были приняты на межправительственном уровне в части развития сотрудничества в сфере энергетики, в областях метрологии, стандартизации, аккредитации и сертификации.

Меморандум о взаимопонимании был подписан между Государственной национальной службой Туркменистана «Туркменховаёллары» и Управлением гражданской авиации Катара. Еще один подписанный документ относится к экологической тематике - Меморандум о взаимопонимании в части сотрудничества по охране живой природы и биоразнообразию.

 

Новости от Redtram

Loading...