воскресенье, 23 апреля 2017

Таджикистан и Туркменистан будут развивать отношения

Версия для печатиОтправить другу

В ходе прошедшего на днях в Ашхабаде совещания Совместной таджикско-туркменской межправительственной комиссии ее участники обозначили главные нюансы взаимодействия сторон на ближайшую перспективу. В состав повестки дня был включен широкий круг вопросов, которые затрагивают весь спектр актуальных в настоящее время двусторонних отношений, в том числе в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Сторонами также обсуждался ход реализации достигнутых по результатам состоявшегося в Душанбе с 28 по 29 апреля 2015 года шестого совещания Комиссии договоренностей.

На этой встрече обсуждались также вопросы, связанные с развитием двустороннего партнерства в промышленной, топливно-энергетической, электроэнергетической, торгово-экономической и сельскохозяйственной сферах. Помимо этого, речь также шла и о сферах образования, здравоохранения, науки, туризма и спорта. Особое внимание участники совещания сконцентрировали на сотрудничестве в транспортно-коммуникационной сфере.

Сторонами была отмечена потребность в расширении объёмов и номенклатуры поставляемых друг другу товаров и услуг, необходимость в установлении между министерствами и ведомствами Таджикистана и Туркменистана прямых контактов, активизации контактов предпринимательских структур двух стран.

Напомним, что 20 марта 2013 года в Ашхабаде, во время трехсторонней встречи президентов Таджикистана, Туркменистана и Афганистана был подписан меморандум, предусматривающий международное сотрудничество в транспортной сфере. Он должен стать весьма существенным звеном в развитии транспортных перевозках между странами, входящими в состав Азиатского региона.

Отмечая продуктивность состоявшихся двусторонних переговоров, участники нынешнего совещания выразили уверенность в том, что все шаги, которые были намечены к реализации, будут содействовать дальнейшей интенсификации двустороннего сотрудничества Туркменистана и Таджикистана.

Комментарии

Такие новости радуют, когда

Такие новости радуют, когда страны договариваются о сотрудничестве, а не о войне и сферах разделения. Надеемся, сотрудничество и дальше будет продолжаться и расти.

Таджикистан и Туркменистан будут развивать отношения

Думаю стоит работать над транзитной сферой, обе страны получат выгоду если организуют единые правила.

 

Новости от Redtram

Loading...