понедельник, 27 марта 2017

Торговля Туркменистана с Китаем сократилась

Версия для печатиОтправить другу

В течение двух последних лет объемы двусторонней торговли Туркменистана и Китая снизились, причиной чему стал продолжающийся мировой экономический кризис. Такое заявление сделал китайский посол в Ашхабаде Сунь Вэйдун в интервью представителям одного из местных изданий. Как было отмечено в материале, посвященном 25-й годовщине установления между Туркменистаном и КНР дипломатических отношений, китайский дипломат отметил, что если объем двусторонней торговли в 1992 году составлял около 4.5 миллиона долларов, то по результатам 2013-го года он составил более 10 миллиардов долларов.

Посол КНР также добавил, что «Китай на протяжении последних пяти лет является для Туркменистана крупнейшим торговым партнером».

«Под влиянием нынешней вялотекущей международной торговли, имеющей место на рынке энергетических ресурсов депрессии и ряда других факторов, выраженный в денежном эквиваленте двусторонний товарооборот за последние два года уменьшился, однако, объем при этом остается прежним. По итогам 11 месяцев прошедшего года двусторонний товарооборот наших стран достиг отметки 5.4 миллиарда долларов» - сказал китайский посол.

Сунь Вэйдун также подчеркнул, что после ввода в конце 2009 года в эксплуатацию крупнейшего в мире трансграничного газопровода, связывающего Туркменистан с Китаем, протяженность которого достигла 1.8 тысячи километров, КНР приобрела в общей сложности 160 миллиардов кубометров туркменского газа, став его крупнейшим импортером. По его словам, примерно треть потребляемого жителями столицы страны - Пекина газа поставляется именно из Туркменистана.

«По запасам природного газа Туркменистан на сегодняшний день занимает в мире четвертое место, а Китай является одним из крупнейших потребителей энергетических ресурсов. Сейчас уже построены три нитки газопровода Туркменистан – Китай общей ежегодной мощностью 55 миллиардов кубометров и планируется ввод в эксплуатацию четвертой нитки» - констатировал посол КНР.

 

Новости от Redtram

Loading...