среда, 18 января 2017

Туркменистан и Беларусь расширяют сотрудничество

Версия для печатиОтправить другу

Туркменистан и Беларусь заинтересованы в дальнейшем расширении двустороннего сотрудничества и взаимодействия, особенно в таких приоритетных направлениях, как взаимная торговля, сфера услуг и кооперационные связи в промышленности. Такое заявление сделано в тексте распространенного в четверг, 31 марта сообщения белорусского посольства в Ашхабаде, посвященного результатам встречи посла Олега Табанюхова с заместителем председателя туркменского правительства Батыром Атдаевым. Как было отмечено на переговорах, высокий уровень взаимодействия двух стран был достигнут в таких сферах, как поставки продукции деревообработки, машиностроения, строительных материалов и разнообразного технологического оборудования.

Кроме этого, динамичное развитие получило также сотрудничество Туркменистана и Беларуси в сфере транспортных, строительных, образовательных и других видов услуг.

Посол О.Табанюхов имел также встречу с министром иностранных дел Туркменистана и заместителем председателя правительства страны Рашидом Мередовым. Во время переговоров был отмечен системный характер и высокий уровень двустороннего взаимодействия в экономической, политической и гуманитарной сферах. Также состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Стороны отметили и подтвердили стратегический характер нынешних отношений Туркменистана и Беларуси. Они определили перспективы дальнейшего углубления и расширения взаимовыгодного сотрудничества в наиболее важных направлениях.

В настоящее время две страны проводят регулярные переговоры относительно наращивания поставок белорусской продукции в Туркменистан, главным образом спецтехники сельскохозяйственного назначения, которая применяется при различных видах сельскохозяйственных работ, а также сборе зерна и хлопка.

Стоит добавить, что одним из главных совместных проектов, реализуемых на данный момент Туркменистаном и Беларусью, является строительство горно-обогатительного комплекса в Лебапской области. Его стоимость оценивается примерно в один миллиард долларов.

Комментарии

Дружить с другими странами

Дружить с другими странами нужно. Это и обмен опытом, взаимовыгодные проекты, поддержка. Давно заметила, что отношения между странами очень похожи на отношения между людьми. Одна страна может использовать другую, некоторых стран вообще не замечают, кто-то живет в сторонке, другая страна стремится стать лидером несмотря ни на что. Типичные отношения в замкнутом коллективе!

Закупать сельскохозяйственную

Закупать сельскохозяйственную технику у Беларуси выгодно, она хорошего качества и дешевле аналогичных из дальнего зарубежья.

Флаги действительно

Флаги действительно похожи))). Беларусь - одна из тех стран,где осколок индустриального (и не только) наследия СССР удалось сохранить наилучшим образом.

Ой, окститесь )) В Беларуси

Ой, окститесь )) В Беларуси индустриального были только МАЗ (сейчас под крышей МАН), БЕЛАЗ и Белоруськалий. С последним вообще непонятно что. Типичная аграрная страна. Но вот именно качественно аграрная. За что честь и хвала.

 

Новости от Redtram

Loading...