воскресенье, 26 февраля 2017

Туркменистан и ЕС будут развивать партнерство

Версия для печатиОтправить другу

В Ашхабаде прошел ряд встреч специального представителя Европейского союза по региону Центральной Азии Петера Бурияна с депутатами туркменского парламента, руководством ряда министерств и ведомств, в ходе которых рассматривались перспективы дальнейшего развития сотрудничества и партнерства Туркменистана и ЕС. Об этом говорится в распространенном в четверг, 10 марта сообщении туркменского правительства, где также сказано, что отношения между сторонами выстраиваются на принципах взаимной выгоды и равноправия, доверия и уважения интересов друг друга. Кроме того отмечается также, что Петер Буриян констатировал факт выхода диалога по линии ЕС-Туркменистан на новый в качественном отношении уровень.

Так, было отмечено, что произошла заметная активизация процесса обмена на различном уровне делегациями сторон, ведется укрепление и расширение деловых, научных и культурных контактов. Также было реализовано несколько важных двусторонних проектов и продолжается реализация других совместных программ.

«Участники прошедших в Ашхабаде встреч, выражая свою взаимную заинтересованность в дальнейшем неуклонном углублении экономических, торговых и культурно-гуманитарных связей, провели обсуждение хода выполнения ранее достигнутых договоренностей, а также наиболее актуальных аспектов взаимодействия по ряду основных направлений. При этом учитывался имеющийся огромный потенциал и ранее накопленный позитивный опыт совместной работы» - указано в тексте информационного сообщения.

В связи с этим особо была подчеркнута значимость проведения на регулярной основе политических консультаций, переговоров и деловых встреч, которые способствуют формированию надежной базы дальнейшей интенсификации по всему комплексу отношений Туркменистана и его европейских партнеров.

Для Туркменистана ЕС представляет собой одного из наиболее перспективных партнеров в сфере энергетической безопасности. Торговля с ним дает возможность диверсифицировать рынки сбыта туркменского углеводородного сырья.

Комментарии

Сотрудничество Туркменистана

Сотрудничество Туркменистана и ЕС могло бы быть очень плодотворным, особенно в энергетической сфере, но мешает удаленность Туркменистана от Европы.

Ну так для того, что бы

Ну так для того, что бы решить вопрос этой удаленности сейчас и строится Транскаспийский газопровод, по которому газ из Туркменистана можно будет поставлять в обход России в Европу.

Европа ведет борьбу за

Европа ведет борьбу за дешевые ресурсы... И плевать на то, что нынешний туркменбаши опять хочет стать султаном. Об этом вроде как сегодня поправочки в Конституцию Туркменистана хотят принять.

 

Новости от Redtram

Loading...