суббота, 27 мая 2017

Туркменистан обсудит тему поставок природного газа в Европейский союз

Версия для печатиОтправить другу

В настоящее время Туркменистан обсуждает возможности диверсифицировать экспортные поставки газа посредством начала продаж в страны Европейского союза. Такое заявление сделал в понедельник, 29 августа президент страны Гурбангулы Бердымухамедов в ходе совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции. По словам туркменского руководителя, его страна надеется также продавать в Европу свой газ и с этой целью ведет переговоры с лидерами входящих в ЕС стран с целями урегулирования технических и правовых вопросов.

«Туркменистан заинтересован в поставках Западу энергетических ресурсов» - сказал Бердымухамедов, отметив, что правительство представило Европейской комиссии свои предложения, касающиеся дальнейших действий в данной сфере.

На сегодняшний день Туркменистан обладает одними из наиболее крупных в мире запасами природного газа. В последние месяцы его руководство активно обсуждает продажи газа в Китай, Индию и Афганистан.

При этом, поставки в ЕС туркменского газа могут осуществляться только через Каспийское море, а это потребует получения соответствующего разрешения со стороны России и других прикаспийских стран.

В свою очередь, Ангела Меркель выразила надежду на то, что мешающие импорту из Туркменистана газа проблемы удастся вскоре решить. «Я надеюсь, что все остающиеся на сегодняшний день проблемы могут быть успешно преодолены» - подчеркнула она.

Следует отметить, что поставкам газа в Европу из Туркменистана может составить конкуренцию реализация замороженного ранее проекта «Турецкий поток». Сейчас, после улучшения отношений России и Турции переговоры о его судьбе были возобновлены.

Нынешний рабочий визит в Федеративную Республику Германия президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова начался в понедельник, 29 августа. В его программу входит серия встреч и переговоров, в том числе и с федеральным канцлером страны Ангелой Меркель. Также члены туркменской правительственной делегации проведут ряд встреч с руководителями соответствующих отраслевых ведомств и министерств, а также ведущих немецких компаний.

Комментарии

Туркменистан обсудит тему поставок природного газа в Европейский

На такие проекты нужны большие средства. Необходимо строить новый, очень длинный газопровод. Не проще ли снабжать газом соседей?

В Туркменистане нет денег

В Туркменистане нет денег закончить проект по строительству обогатительного комбината, а вы о газопроводе. Такое возможно, если ЕС возьмёт на себя все затраты. Что маловероятно...

Одного желания продавать газ

Одного желания продавать газ в Европу мало. Нужно найти способ, как это сделать, а с этим пока есть проблемы.

Туркменистан обсудит тему поставок природного газа в Европейский

Ну в Китай, Индию и Афганистан, я понимаю, это реально. Но как поставлять газ в Европу? Даже через Каспий. А дальше-то как? Будет ли такой газопровод экономически выгодным? Или это чисто политический проект?

Газ всегда, в т.ч. и при

Газ всегда, в т.ч. и при любых кризисах - экономических ли, политических ли, - был и остаётся хорошим товаром.

 

Новости от Redtram

Loading...