понедельник, 27 марта 2017

Туркменистан планирует разработку нефтяного месторождения на Каспии

Версия для печатиОтправить другу

Туркменистан намерен в ближайшее время приступить к освоению расположенного на шельфе Каспийского моря, перспективного нефтяного месторождения «Северный Готурдепе». Эту новость сообщил ряд туркменских средств массовой информации, сославшись при этом на слова заместителя премьер-министра страны Ягшигелди Какаева. Как отметил чиновник в ходе первого в 2017 году заседания туркменского правительства, полученные данные говорят о наличии богатых запасов углеводородных ресурсов в Северном Готурдепе. В связи с этим государственным концерном «Туркменнефть» был разработан проект освоения данного месторождения.

При этом, «Туркменнефть» возьмет на себя выполнение порядка 90 процентов от всех необходимых работ, а иностранный инвестор будет привлекаться с целью оказания сервисных услуг. На первом этапе для освоения данного месторождения понадобится примерно 600 миллионов долларов.

На первом этапе предполагается пробурить в общей сложности 60 эксплуатационных и поисково-разведочных скважин. Согласно предварительным расчетам, прирост выявленных геологических запасов нефти составит около 38.5 миллиона тонн. В ходе же дальнейших работ совокупные резервы месторождения могут увеличиться до 87.3 миллиона тонн. Всего же на протяжении следующих семи лет здесь запланирована добыча более 6 миллионов 855 тысяч тонн нефти.

В целом, подводя итоги заседания, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость активизировать работы, направленные на промышленное освоение и обустройство новых месторождений углеводородных ресурсов, включая и перспективные месторождения, расположенные в прибрежной зоне и туркменском секторе Каспийского моря.

На сегодняшний день доказанные ресурсы нефти на Каспии составляют порядка десяти миллиардов тонн, общие же ресурсы нефти и газового конденсата оцениваются в размере 18-20 миллиардов тонн. Все пять стран Каспийского бассейна (Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Иран) сегодня разрабатывают в шельфовой зоне месторождения нефти и газа.

 

Новости от Redtram

Loading...