понедельник, 29 мая 2017

Туркменистан прекратил поставлять в Иран природный газ

Версия для печатиОтправить другу

Министерство иностранных дел Туркменистана выступило с официальным заявлением, в котором оно прокомментировало появившиеся в последние дни в средствах массовой информации сообщения о ситуации в туркмено-иранских отношениях, относящихся к сфере поставок природного газа. В документе отмечается, что его целью является «достоверное обозначение ситуации, которая сложилась в газовой сфере в последнее время». Речь в данном случае идет о противоречивых публикациях относительно прекращения поставок природного газа в Исламскую республику Иран.

Как заявило туркменское внешнеполитическое ведомство, начиная с декабря 1997 года, в соответствии с контрактом купли-продажи газа республика осуществляет регулярные поставки в Иран «голубого топлива», при этом строго соблюдая все имеющиеся в тексте двустороннего соглашения условия. Однако, начиная с 2013 года, Национальная иранская газовая компания не прилагает усилий, необходимых для погашения своего долга, накопленного за поставленный ранее в республику газ. Следствием этого стала образовавшаяся у покупателя достаточно значительная задолженность. Этот долг создает финансовые трудности в плане поддержания в штатном режиме работы газотранспортной инфраструктуры Туркменистана, которая, в том числе, ориентирована на поставки по долгосрочному контракту в Иран природного газа.

При этом, в минувшем году иранскую сторону неоднократно в официальном порядке информировали о сложившейся в сфере газовых поставок неблагоприятной ситуации и о возможном введении ограничений на поставки туркменского природного газа. Кроме этого, туркменской стороной был внесен ряд предложений, направленных на оперативное решение ранее возникших проблем.

Однако, несмотря на все это, иранской компанией не были предприняты должные меры по исправлению ситуации. И вот, на основании всего вышеизложенного, как раз и имело место ограничение поставок Ирану природного газа, начиная с 1 января 2017 года.

МИД Туркменистана особо подчеркнул, что в данной ситуации никакой политической подоплеки нет.

 

Новости от Redtram

Loading...