суббота, 27 мая 2017

Туркменистан пригласил Катар в проект ТАПИ

Версия для печатиОтправить другу

Туркменистан заинтересован в обсуждении вопросов, которые относятся к возможному участию крупных инвестиционных и финансовых структур Катара в реализации проекта строительства транснационального газопровода ТАПИ (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия). Такое заявление сделал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов в ходе прошедших 15 и 16 марта переговоров с эмиром Катара шейхом Тамимом Бин Хамад Аль Тани в Дохе, куда он прибыл с официальным визитом. Туркменский руководитель обратил также внимание на то, что сегодня Катар является в мире одним из лидеров в сфере экспорта сжиженного природного газа.

«Нам будет очень полезен опыт Катара в этой области. Как еже неоднократно отмечалось, стремительно развивающийся глобальный газовый рынок настоятельно требует налаживания сотрудничества всех крупнейших газовых экспортеров» - сказал Бердымухамедов в своем выступлении по итогам переговоров перед представителями СМИ.

«Всемирно известные крупные катарские компании вполне могли бы участвовать в проектах, которые реализуются в туркменском секторе Каспия, а также поставлять оборудование для создания инфраструктуры нефтегазовой отрасли Туркменистана. В настоящее время наша страна приступила к реализации проекта строительства газопровода ТАПИ» - указал Бердымухамедов, добавив, что Туркменистан заинтересован в участии соответствующих структур Катара в реализации этого крупного инфраструктурного проекта.

Напомним, что в декабре 2015 года началось строительство туркменского участка газопровода ТАПИ, протяженность которого составит 214 километров. На сегодняшний день строительные работы здесь ведутся в полном соответствии с ранее составленным графиком. Кроме этого, на пакистанском и афганском участках начались изыскательские работы.

Государственный концерн «Туркменгаз» является управляющим данным проектом, а также его основным финансистом. Кроме него в состав консорциума входят также индийская компания GAIL, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited и Афганская газовая корпорация.

 

Новости от Redtram

Loading...