суббота, 29 апреля 2017

Туркменистан расширит сотрудничество со стратегическими партнерами

Версия для печатиОтправить другу

Туркменистана собирается наращивать экономическое сотрудничество с входящими в состав Организации экономического сотрудничества странами, а также другими государствами региона, Это в первую очередь будет происходить за счет развития топливно-энергетической отрасли и реализации новых проектов создания транзитно-транспортных коридоров. Все эти идеи, а также вопросы, связанные с развитием двусторонних отношений, обсуждались, в частности, на двенадцатом Саммите ОЭС, который прошел в Исламабаде в марте текущего года.

Как отметил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов по итогам мероприятия, данная площадка представляет собой «хорошую платформу для проведения переговоров». Кроме этого, она также оказывает «на построение регионального диалога позитивное влияние».

В числе ключевых тем, обсуждавшихся в ходе саммита, туркменский руководитель выделил «расширение географии энергетических потоков», строительство новых транспортных коридоров и газопроводов.

По словам экспертов, в числе стран-участниц Организации экономического сотрудничества в качестве одного из основных торговых партнеров Туркменистана выступает Иран. Обе страны укрепляют взаимодействие в энергетической, транспортной и экономической, сфере. К тому же недавнее снятие введенных ранее против Ирана санкций дало возможность получить дополнительный потенциал развития. «В общей сложности, в процессе сотрудничества с Ираном в Туркменистане было построено свыше 100 промышленных объектов» - отметили в интервью представители экспертного сообщества.

Туркменистан также развивает отношения с другими странами региона. При этом следует отметить роль России, остающейся крупным экономическим партнером для страны. Сегодня речь идет как о взаимодействии двух стран на государственном уровне, так и о совместной реализации с несколькими российскими регионами ряда проектов. К примеру, продолжается широкомасштабное сотрудничество в различных отраслях с Санкт-Петербургом, Татарстаном и Свердловской областью.

 

Новости от Redtram

Loading...