среда, 20 сентября 2017

Туркменистан ратифицировал договор о гидрометеорологии на Каспии

Версия для печатиОтправить другу

Парламент Туркменистана ратифицировал ранее подписанное представителями страны Соглашение о сотрудничестве в сфере гидрометеорологии Каспийского моря. Об этом сказано в сообщении правительства, где также отмечается, что деятельность в рамках этого соглашения направлена на создание и последующее развитие региональной комплексной системы обмена и получения информацией, касающейся состояния Каспийского моря. Эта информация должна служить интересам обеспечения безопасности жизнедеятельности, а также содействовать развитию всех видов экономической деятельности в акватории моря.

Подписание данного соглашения состоялось в сентябре минувшего года в Астрахани, в рамках четвертого Каспийского саммита руководителей прикаспийских государств. В данном мероприятии принимали участие президенты всех пяти прикаспийских стран - Казахстана, России, Ирана, Туркменистана и Азербайджана.

Участники соглашения достигли договоренности относительно обеспечения развития и функционирования наблюдательных национальных сетей, применения по отношению к методам наблюдений за гидрометеорологическими параметрами международно-признанных стандартов Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО и Всемирной метеорологической организации.

В компетенцию соглашения входит также выбор реперов и согласование систем отсчета, установка основополагающих правил, согласование национальными руководствами гидрометеорологических работ на береговых и морских постах и станциях.

Стороны также будут устанавливать взаимно согласованные требования к национальным системам сбора, распространения и хранения информации, касающейся состояния Каспийского моря. Они также намерены разрабатывать базу единой геоинформационной системы состояния Каспийского моря, координировать меры обучения и повышения квалификации кадров в сфере гидрометеорологии Каспийского моря.

Прогнозируемые запасы углеводородов в бассейне Каспийского моря оцениваются примерно в 18 миллиардов тонн условного топлива. Доказанные же запасы достигают четырех миллиардов тонн.

Комментарии

Состояние Каспийского моря

Состояние Каспийского моря имеет большое значение для всех стран региона, а потому важно совместно следить за его состоянием и выработать единую политику в деле его использования.

Ратификация договора

Ратификация договора ожидалась и теперь вступило в действие соглашение стран региона о сотрудничестве в сфере гидрометеорологии Каспийского моря, которое имеет для всех большое значение.

 

Новости от Redtram

Loading...