понедельник, 29 мая 2017

Туркменистан станет председателем Фонда спасения Арала

Версия для печатиОтправить другу

В ходе прошедшего в Ашхабаде форума представители ряда международных финансовых и экологических организаций, а также Организации Объединенных наций, обсудили направления сотрудничества в рамках председательствования в ближайшие три года Туркменистана в Международном фонде спасения Арала. Данное мероприятие было организовано министерством водного и сельского хозяйства совместно с министерством иностранных дел страны, при содействии Программы Германского общества международного сотрудничества в рамках программы «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии». Темой форума стало развитие и укрепление сотрудничества с различными авторитетными международными структурами.

На форуме зарубежные эксперты и представители международных организаций рассмотрели сделанные туркменской стороной предложения в области реализации совместных программ, которые нацелены на рациональное использование трансграничных водных ресурсов, оздоровление экологической обстановки, совершенствование механизмов интегрированного управления, а также оказание содействия социальному и экономическому развитию Приаралья. Кроме того, была отмечена важность дальнейшего продвижения начатых ранее проектов, которые осуществляются в рамках реализации ПБАМ-3 - третьей Программы действий по оказанию помощи государствам бассейна Аральского моря.

Проблема Арала обрела критический характер на рубеже 20 и 21 веков, и в настоящее время она является предметом пристального внимания мирового сообщества. Ее первопричиной стали изменения, произошедшие в гидрологическом режиме рек бассейна, что затронуло условия жизни как минимум нескольких миллионов человек, которые проживают на территории бассейна Аральского моря и на сопредельных территориях. Критическая ситуация также усугубляется глобальными изменениями климата, происходящими в настоящее время на планете. Все это затрудняет борьбу с последствиями экологической катастрофы, произошедшей в регионе Центральной Азии.

Комментарии

Всем заинтересованным странам

Всем заинтересованным странам нужно активнее предпринимать конкретные шаги для преодоления последствий экологической катастрофы, для чего потребуются большие вложения средств.

 

Новости от Redtram

Loading...