суббота, 23 сентября 2017

Туркменистан впервые за многие годы сократил добычу газа

Версия для печатиОтправить другу

По итогам 2016-го года Туркменистан впервые за последние семь лет сократил добычу природного газа – с позапрошлогодних 69.6 до 66.8 миллиарда кубометров или примерно на 4 процента. Такие данные приведены в очередном ежегодном статистическом обзоре компании ВР, опубликованном на днях в средствах массовой информации. Напомним, что последнее падение добычи имело место в 2009 году, когда имело место обострение отношений Туркменистана с Россией, что привело к стагнации газового сектора страны. Тогда за год добыча природного газа сократилась почти в два раза – с 66.1 до 36.4 миллиарда кубометров.

Напомним, что в январе прошлого года российский концерн «Газпром» отказался от производившихся ранее закупок природного газа у Туркменистана по причине нарушения последним условия заключенного сторонами договора. И возобновить покупки российская сторона предполагает не раньше 2018-го года.

Кроме этого, в прошлом году также сократились и объемы поставок природного газа в Иран – если в 2015 году туда продали 7.2 миллиарда кубометров, то в 2016 году – лишь 6.7 миллиарда. И даже некоторый рост поставок газа в Китай не смог компенсировать все эти потери.

В конечном итоге общий объем экспорта снизился с 38.1 миллиарда кубометров в 2015 году до 37.3 миллиарда кубометров в 2016 году. При этом, в отличие от прежних лет внутренний спрос не продемонстрировал особенного роста, увеличившись всего на 100 миллионов кубометров, до уровня 29.5 миллиарда кубометров.

При этом, Туркменистан сохраняет свои планы увеличения объемов экспортных поставок, возлагая свои надежды на новый магистральный газопровод ТАПИ. В настоящее время ведется его активное строительство, которое должно завершиться в 2019 году вводом в эксплуатацию. Начало же регулярных поставок газа по нему запланировано на начало 2020 года.

Кроме этого, Туркменистан обсуждает с Турцией, Азербайджаном, Грузией и Еврокомиссией возможности организации регулярных ежегодных поставок от 10 до 30 миллиардов кубометров газа в страны Евросоюза.

Комментарии

Ожидания от ТАПИ понятны, но

Ожидания от ТАПИ понятны, но до того момента как будет отрасль выживать? Внутреннее потребление после того, как за газ ввели плату, тоже вряд ли вырастет.

 

Новости от Redtram

Loading...